Рыболов-спортсмен показывает, как можно просто и легко почистить окуня, чтобы чешую не летела по всей кухне.
Многие знают, что плотная чешуя окуня трудно чистится - после чистки окушка приходится чистить и саму кухню.
Рыбака научил обрабатывать рыбу финский шеф-повар.
Хочется сразу же оговориться, что получится тушка рыбы совсем без шкуры и чешуи. Кто любит жареного окушка в шкуре, то и проблем-то не бывает (внизу есть ссылки как его почистить и разделать ещё).
Сначала следует рыбе сверху сделать надрез на глубину, чтобы перерезать хребет.
Затем кончиком ножа прорезаем шкурку вдоль колючего плавника до хвоста - с одной стороны плавника и, с другой стороны.
Далее поддеваем шкурку рыбы и движением на себя срываем.
Потом берём за голову и как бы "раздеваем" нашего окуня.
С помощью ножа далее вынимаем все "колючки".
Получается чистая без чешуи тушка окуня. Шкуру вместе с головой не стоит выбрасывать - она идёт в навар - очень аппетитно и вкусно.
Сморите видео:
Вот так без грязи можно разделывать окуня - чешуя не летает по всей кухне. Если нравится окунь в шкурке, то и заморачиваться не стоит. Честно говоря, жареный "полосатик" мне больше нравится, чем сорога или густера. Источник
Будьте здоровы и берегите себя! Гляньте: Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
И ещё: Самодельная карманная туристическая печка, которой пользовались ещё во время войны