Эхолот или подводная камера - что лучше?

    Споры между бывалыми рыбаками о том, что лучше везти на рыбную ловлю с лодки — подводную видеокамеру или эхолот — продолжаются годами. Существуют убежденные сторонники обеих точек зрения с вполне, на их взгляд, убедительной аргументацией. Но все познается в сравнении — и проще реально сравнить эти гаджеты и определить, какой из них оптимален для главной цели — хорошего улова.

    Эхолот или подводная камера - что лучше?



    Комфортность в применении

    Эхолот, работающий в режиме гидролокатора, не требует от рыбака «плясок с бубном»: необходимо лишь воспринимать и анализировать выдаваемую им графическую информацию.

    Видеокамеру потребуется:

    • опускать под воду;

    • отслеживать глубину ее погружения;

    • контролировать световой баланс;

    • следить за безопасностью гаджета в мутной воде — чтобы не приложилась о камень или корягу или не пострадала от любопытных подводных жителей.

    Отображение

    Эхолот с экраном - это возможность получить полное представление о донном рельефе, глубине, внезапно возникающих подводных препятствиях. Видеокамера дает точечную картину, демонстрируя совсем небольшие участки пространства под водой. Непрозрачная вода, клубящийся ил, недостаточное освещение крайне негативно влияют на качество изображения камеры. Прямые солнечные лучи и осветитель на самой камере помогают мало.



    Выбор во многом зависит от того, какие цели в итоге вы перед собой ставите. Если вы дейстительно хотите видеть, что происходит у вас под лодкой. то ваш вариант, безусловно, - камера. Можно поснимать свою рыбалку, отслеживать момент клева и корректировать снасти, приманки и т.д. Эхолот - серьезный инструмент, дающий много данных, в которых нужно разбираться, но он дает полную, можно сказать профессиональную картинку, ведущую к максимальному улову.

    Вопрос цены

    Сегодня существуют прекрасные сервисы сравнения цен. Воспользовавшись ими, несложно найти недорогой, но качественный и надежный эхолот. За видеокамеру в любом случае придется заплатить дороже. Возможно, она окажется оснащенной кучей современных опций, но всегда лучше внимательно изучить, насколько они вам нужны.

    Эхолот или подводная камера - что лучше?

    Простота применения

    Многие считают, что камера для рыбалки лучше эхолота по простой причине — камера выдает готовую и абсолютно понятную картинку. А эхолот непривычному человеку кажется инструментом разведчика-шифровальщика данных, и разобраться с его криволинейной графической информацией кажется невозможным. Как анализировать данные, если они совершенно непонятны? Просто: не нужно лениться. В инструкции к гаджету все подробно расписано: стоит ее прочитать и несколько раз потренироваться на воде.

    Спорить о преимуществах подводных видеокамер и эхолотов можно бесконечно. По сути, каждый выбирает для себя сам, что именно ему нужно, основываясь на особенностях каждого из вариантов.





    © 2009 Энциклопедия Географа