Салат "Белый" будет на моем новогоднем столе вместо Оливье

Готовлю из этого теста и пирожки, и лепешки, и булочки. Подаю и к первым блюдам, и в качестве закуски, и к чаю. Можно жарить, запекать или готовить на пару. Действительно палочка-выручалочка!

Салат

Тесто готовится очень просто и получается всегда! Можно использовать картофельное пюре, которое осталось с ужина. Но я обычно картофель готовлю специально. Причем, картофель использую для этого теста, а отвар - для постного дрожжевого. Если интересно, напишите в комментариях, я также поделюсь рецептом.

Картофель отвариваю в подсоленной воде. Даю немного остыть и разминаю в пюре.

Салат

Добавляю оливковое (или любое другое растительное) масло и соль по вкусу.

Салат

Затем немного муки и разрыхлитель. Начинаю замешивать тесто.

Салат

Постепенно добавляю еще муку. Хорошенько вымешиваю. Тесто получается мягкое, очень послушное и не липнет к рукам.

Салат

Тесто можно хранить в холодильнике один-два дня или заморозить. После разморозки оно ничуть не хуже!

Можно готовить лепешки или "печенье", как я называю. Раскатываю тесто тонко, нарезаю, как придется, выкладываю на противень - и в духовку при 180 градусах выпекаю 10-15 минут (зависит от духовки). Как только зарумянились - достаю!

Салат

Можно жарить такие лепешечки на сковороде (я жарю на оливковом масле). Вот что получается:

Салат
Салат

Готовлю из такого теста любые пирожки! С любой несладкой начинкой. Можно жарить на сковороде, смазав ее маслом.

Салат

Можно запекать в духовке. Вот так они выглядят:

Салат

Как я готовлю пирожки из такого теста (и само тесто), смотрите в видео ниже на 06:08. Там же еще 4 рецепта теста для пирожков (пятый тоже постный):

Но можно и на пару приготовить! Я делаю небольшие шарики, выкладываю в пароварку и варю минут 10. Можно и с начинкой приготовить такие булочки. Попробуйте - тесто просто СУПЕР! Всегда выручает, а особенно в пост!

РЕЦЕПТ:

• Картофель - 350 г (вес уже очищенного картофеля)
• Мука - 200 г
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Оливковое масло - 1 ст.л.
• Соль

Ставьте лайк, если понравился рецепт - мне будет очень приятно)) Подписывайтесь - будем готовить вместе!