Неопознанный бетонный тоннель у Ладоги, что бы это могло быть?

Информацию об этом тоннеле я уже видел на карте Викимапии, но там говорилось, что назначение его непонятно, а находится он возле такого же неопознанного старого причала для больших пароходов.

А теперь я стоял прямо посередине холодной бетонной кишки, смотрел то в один ее конец, то в другой, и строил предположения касательно функционала сооружения. Разумеется, было бы гораздо интереснее думать, что это какое-то убежище на случай ядерной войны, но, похоже, все задумывалось несколько проще.

Доехать до этого места на буханке оказалось совсем не сложно. Через весь полуостров идет широкая и относительно ровная дорога, присыпанная снегом, который УАЗ практически не замечает.

Причал с этим вот туннелем расположен на полуострове Ууксалоняя, что возле поселка Уукса (в Питкярантском районе Карелии). Ночевали мы неподалеку отсюда, и утром просто хотели добраться до этого самого объекта. Оказавшись на причале, мы первым делом увидали огромное заледеневшее пространство залива.

Залив этот, благодаря льду, являл собой очень сильный контраст с открытым берегом озера, на котором мы провели ночь, и где вода была совершенно чистой, только у берега в прибое болтался блинчатый лед возле обмерзших камней.

Здесь же просто дул сильный и очень холодный ветер. Настолько холодный, что стоило мне выключить обдув стекол и заглушить двигатель, как эти стекла тут же сперва запотели, а потом и обмерзли. Еще больше морозности прибавляло чистое небо и солнце.

Собственно причал — это просто бетонный пирс, выходящий в воду как окончание дороги, а перед ним несколько покосившихся бетонных же тумб.

Я не знаю, как это правильно называется, но именно такие причалы можно увидеть в любом небольшом порту или возле какого-нибудь шлюза. Наверно, строить полноценную стенку сложно и дорого, а вот такие штуковины можно поставить рядом с берегом и на достаточной глубине, чтобы к ним мог швартоваться любой сухогруз.

Быстро замерзнув здесь, мы отправились смотреть собственно туннель, который отсюда казался просто нагромождением плит среди снега и кустов.

Когда мы подошли ближе, мне подумалось, что мол, какой-такой туннель? Просто пара неинтересных бетонных построек, полузарытых в земляном валу.

Но стоило продраться через заросли, как я увидал, что это действительно настоящий туннель, уходящий под этот вал, и конец его смотрит в совсем другое открытое место, где уже виднеются наросшие за десятилетия сосенки.

Мы не смогли себе отказать в удовольствии и зайти внутрь, чтобы прогуляться до противоположного конца, делая предположения по поводу того, для чего же такую конструкцию здесь построили. Сразу скажу, что позже я искал какую-нибудь информацию по этому месту, но так ничего и не нашел. Совсем никаких упоминаний. Может быть, я как-то неправильно искал, но ничего ни о каких причалах или погрузочных терминалах в Уксунлахти — не говорилось.

Я остановился под очередным окном в потолке тоннеля и посмотрел на небо и ветки все тех же вездесущих сосенок, видневшихся в этом голубом прямоугольнике. Такие окна имелись каждые метров 10 на протяжении всей конструкции, имеющей длину около 130 метров. На космоснимках этот объект выглядит просто как большая расчищенная площадка, и туннель идет четко к причалу. Тут-то у меня и нарисовалась мысль по поводу предназначения этого.

Видимо, внутри тоннеля предполагалось оборудовать что-то вроде конвейера, и в окошки, вероятно, при помощи кранов насыпался бы какой-нибудь сыпучий материал, который транспортировался бы на причал, где и грузился бы на судно. Площадка, надо думать, служила бы просто большим складом.

Все это, конечно, мои предположения. Но предназначение объекта у меня не вызывало никаких сомнений. Явно что-то недостроенное промышленное, и судя по обилию различных карьеров в этом районе, оно было бы предназначено именно для песка или чего-то подобного.

Да, конечно, тут нет никаких ядерных войн и секретных бункеров. Но, тем не менее, место это оказалось весьма интересным и очень живописным. Туннель — так вообще выглядит очень футуристично. Особенно хорошо здесь именно зимой, когда здесь больше никого нет. А место, похоже, летом очень посещаемое, ибо там и сям из под снега виднелись кострища и другие следы частого присутствия здесь туристов.