Вот, все-таки, шведы — такие шведы.
Все такие за экологию, Грету Тунберг вырастили, топят за сохранение природы и окружающей среды — ну просто идеальный образец для нашей цивилизации.
Но знаете что? Выясняется, что при всём при этом, диких зверюшек они отнюдь не целуют в попку, не переносят на руках через дорогу и не холят-лелеют, как это могло бы показаться, оглядываясь на все эти их гринпис-наклонности.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти на … рынок.
На рынке этих милых оленей можно встретить в самом разном виде, в зависимости от вкусов и предпочтений экологичного шведа.
Например, в виде окорока холодного копчения по 99 крон за 100 г (660 руб), или просто кусочками вяленого мяса по-скандинавски по 120 крон за 100 г (800 руб). Да что там, всего по 62 кроны за 100 г (411 руб.) можно купить копченое оленье сердце.
Конечно, дороговато получается оленье мясо, по сравнению со свининой или говядиной. Видимо, с учётом морально ценника за вмешательство в природу и экологию.
Если не хватает денег на оленину, можно взять более дешевую лосятину.
Всего от 690 крон/кг (от 4580 руб.), и можно полакомиться лосиной колбасой или от 750 крон/кг (5000 руб.) — вяленой лосятиной.
Копченые дикие утки, гуси или другая птица обойдется дешевле: от 189 крон/кг (1255 руб.)
Косуля, правда, затянет уже на 350 крон/кг — 2324 рубля.
Легко можно купить и свежую дичь, как говорится, сегодняшнего забоя из охотхозяйства Греты Тунберг.
Лосиная нога для тушения — 269 крон/кг (1790 руб), стейк лося — 359 крон/кг (1720 руб.), лосиный фарш на котлетки или голубцы — 169 крон/кг (1120 руб.)
Свежий стейк косули — 290 крон/кг (1920 руб), а вырезка оленя — целых 690 крон/кг (4590 руб).
Но еще дороже вырезка лося — от 690 до 990 крон за килограмм. На наши деньги это от 4590 до 6575 рублей!
Для тех, кто не хочет возиться со свежей дичью и не любит копченую, есть паштеты по 35 крон за 100 грамм (230 руб.): из косули, фазана, кролика или даже вальдшнепа...
Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.