Злая ирония судьбы - всего года три подождать, и люди, пострадавшие в результате захвата самолета, были бы живы. А семья Овечкиных спокойно уехала из уже бывшего СССР.
20 мая 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон "О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР", завершивший эпоху закрытых границ.
Наверное, очень многие из вас слышали эту историю:
Жила в Иркутске семья: мать, отец, и их 11 детей. Семья была известной: в 1980-х она прославилась семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов».
В ноябре 1987 года «Семь Симеонов» побывали на гастролях в Японии в Канадзаве, где им предложили контракт, и уже тогда семья решила бежать из СССР, но по ряду причин сразу остаться в Японии, и не возвращаться домой - им не удалось.
Так они решили решить вопрос побега из страны радикально. 8 марта 1988 года семьёй Овечкиных (на тот момент отец семейства уже покинул наш бренный мир) был угнан самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. В самолёте находились 170 человек. Угрожая оружием и бомбой, с помощью которой они намеревались взорвать самолет, террористы потребовали у экипажа изменить курс и лететь в Лондон.
Пилотам удалось убедить угонщиков, что для такого длительного перелета самолету необходима дозаправка. Воздушное судно посадили на военный аэродром «Вещево».
Обманули захватчиков, сказав, что это уже Финляндия (она в самом деле находится уже совсем недалеко от этих мест). И даже на воротах одного из самолетных ангаров специально сделали надпись «AIR FORCE».
Но, увидев рядом с ВПП советских солдат, террористы поняли, что их обманули. В это время группа захвата (спецназ МВД) подъехала к самолету на бензозаправщике и, ворвавшись в салон через кабину пилотов и хвостовую часть, открыла огонь. Во время штурма братья взорвали бомбу.
В общем, в живых, из присутствующей на самолете семьи, остались только 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин. Также лишилась жизни бортпроводница и три пассажира. Многие были ранены.
Сейчас, конечно, о тех событиях уже ничто не напоминает. А аэродром и его инфраструктура выглядят так. Все нежилое, заброшенное.
Сюда теперь часто приезжают туристы, на аэродром очень легко попасть с дороги.
Также на днях тут побывали и мы.
О самой поездке и красивейших окрестностях мы еще буквально завтра напишем. А сегодня вот делюсь историей этих мест и актуальными фотографиями заброшенного аэродрома Вещево.