Люблю смотреть передачу "На ножах". Нравятся мне этот тип шоу, когда из неприглядного куска навоза трудом и профессионализмом ухитряются вылепить пулю. "На ножах", как раз из таких. Опытный шеф-повар приезжает в какой-то город и переделывает упадочный ресторан в приличное заведение, предлагая хозяевам новую бизнес-модель, в которой меняется всё: от меню до интерьера ресторана и вывески.
Шоу ведёт харизматичный шеф-повар Константин Ивлев, и мне было приятно, что когда он побывал у нас в Ростове, то назвал наш рынок самым крутым в России.
На днях я побывал там. Искал деликатесы к встрече гостей. Ну, а заодно решил сфотографировать и показать вам, как выглядит самый крутой рынок России по мнению Ивлева.
Вход в рынок и соседние улочки запружены машинами, которые подвозят самые разнообразные товары.
Как и многие исторические рынки, наш возник на рыночной площади, где пересекались главнейшие аспекты жизни горожан: потребности плотские и потребности духовные. А потому территория рынка находится в тени главного городского собора – Пресвятой Богородицы.
Рынок довольно большой. В отдельных павильонах продаётся мясо, молочная продукция, имеются рыбные ряды, фруктовые, овощные, зеленщики бойко торгуют всеми возможными травами и это только в крытых помещениях.
Выбор мяса огромный. Торгуют в основном, конечно, говядиной, свининой, бараниной. Но можно купить и более экзотическую продукцию.
Крольчатина, мясо нутрий, страусятина и может быть что-то ещё, чего я даже не знаю. За всё мясо не поручусь, но часть мяса везётся из окрестных сёл.
Соседи родителей, в одном таком селе, как раз занимаются выращиванием бычков, которых потом сдают продавцам на Центральный рынок, специально приезжая для этого в Ростов.
Фруктов тоже огромный выбор. Кроме того, что сами фрукты разных сортов и качества, так ещё и ассортимент замечательный. Кроме привычных фруктов и экзотических, которые стали появляться на в супермаркетах, можно купить нечто совершенно неожиданное.
Вот, например, 19 января на прилавке лежит черешня и мушмула. Последнюю и в сезон-то особо не купишь на рынке, но чтобы зимой?! Спрашиваю откуда. Говорят испанская. Чудеса.
Выбор овощей и трав на рынке бесподобен. Можно найти всё, что есть в Провансе и ещё столько же всего, чего нет в Провансе. :)
Например, я завис над надписью "арбузная редька", хотел взять, но руки уже и так ломились от купленных товаров, которые были в обязательном списке, врученном мне женой.
Среди прочего меня интересовали колбасы. В нашем городе есть колбасный завод "Тавр", выпускающий очень неплохие колбасы, но если вы хотите чего-то такого эдакого, то на рынке есть и авторские колбасы небольших цехов.
На фото ниже, справа лежит колбаса из конины, которую не часто продают в магазинах.
Я, например, купил говяжью колбасу (слева внизу, завёрнута в жёлтую мешковину) и сырокопчёную колбасу из оленины (сверху говяжьей, плоская).
Стоимость не космическая. Примерно 1100 - 1250 рублей за килограмм. Примерно столько и должна стоить по моим представлениям хорошая колбаса из натурального мяса.
Напоследок купил то, что у нас называют "корейскими" продуктами – потому что традиционно они продаются в городе корейцами. Тут тоже есть всё: от банальной морковки, до побегов бамбука и каракатиц.
Как-нибудь, я сниму подробный репортаж о рынке. В этот раз было очень неудобно тащить пакеты с едой и фотографировать всё.
Вы можете спросить, а где же знаменитые рыбные ряды? Конечно, я не забыл о них. Тем более, что в этот раз я именно в них и приехал. Но об этом я уже написал отдельный очерк, который вы можете прочитать тут.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE