Хочу сразу оговориться: так уж повелось, что в советское время слово "богач" обрело отрицательную окраску, так как богачи были классовыми врагами пролетариата. Поэтому заголовок звучит так, будто бы я за что-то осуждаю Шолохова или ему завидую. На самом деле это не так. Я считаю, что писатель такого калибра просто обязан жить в достатке, соответствующим уровню его вклада в мировую литературу. Мне просто удивительно, что советская власть ПОЗВОЛИЛА Шолохову жить в соответствии с его уровнем популярности.
Сейчас музей Шолохова – это целый комплекс объектов, расположенный в нескольких местах, в который включены его родительские дома в Кружилинском, в Каргинской, первый дом писателя в Вешенской и, наконец, последний дом, который он строил будучи уже всемирно известным автором. Именно про этот последний дом я и хотел вам рассказать.
Сам дом напоминает особняк купца или преуспевающего промышленника конца девятнадцатого века. Подобных зданий много в Ростове. Но это здание не старинное, его построил сам Шолохов в 1949 году. Ну, не своими руками, конечно, но за свои средства. Заметим, что хоть Шолохов и получал три крупные денежные премии, но не мог на эти деньги построить себе дом.
Сталинскую премию, полученную в 1940 году писатель отдал на нужды фронта, а Ленинскую и Нобелевскую получил значительно позже – в 1960 и 1965 года соответственно. Ленинскую он отдал на строительство школы в станице Каргинской, где сам учился, а как он поступил с Нобелевской я писал отдельно (дам в конце ссылку на ту заметку, если кому-то интересно).
Сейчас здание реставрируется, но интерьер комнат воссоздан на время реставрации в вёшенском доме культуры.
У писателя было несколько кабинетов, даже была отдельная "охотничья комната", где хранилась экипировка и проводились сборы на охоту или рыбалку.
Писатель много работал до начала 1960 годов, а потом стал постепенно отходить от литературы, занимаясь общественной деятельностью.
Разбирал корреспонденцию: ему приходили десятки писем ежедневно. Отвечал на письма, а также помогал своим землякам, которые зная, что Шолохов не откажет приходили к Михаилу Александровичу за помощью.
Принимал Михаил Александрович всех запросто. Если было время трапезы, то визитёра обязательно приглашали к столу. Писатель был народным депутатом, да ещё и авторитетом мирового уровня. Его просьбам редко отказывали, поэтому писатель писал ходатайства в различные инстанции, помогая своим землякам в разрешении насущных проблем.
Благодаря мировой известности писателю стали приходить подарки от поклонников его творчества со всего мира.
Подарков было так много, что для их хранения оборудовали целый музейный зал и можно, изучая экспонаты, посмотреть насколько широко в мире распространилась его писательская слава.
Особенно мне понравились скульптуры, сделанные на заказ, с изображением пасторальных сцен из жизни казаков.
А вот такая рачница и пивные кружки были и у нас в семье. Мне очень нравились, но к тому моменту, когда я начал пить пиво, им уже наступил кирдык, и лично я так и не попил пива из этой красоты. :)
Машинка тоже
Это не единственная заметка о Шолохове у меня на канале. Вы можете почитать о том, какие машины были в гараже у писателя
или узнать, на что Шолохов потратил свою Нобелевскую премию.
Партнёром данного поста выступает интернет-магазин "Нагайка.рф", где вы можете почерпнуть обширную информацию о неизменном атрибуте казака, узнать каких типов бывают нагайки, чем отличаются донские нагайки от кубанских, а также приобрести оригинальный подарок ручной работы, если у вас есть друзья казаки, или просто кому-то на память о Кубани или Доне.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE