На днях в Вконтакте, в группе, посвященной Ловозерскому району Мурманской области, появились фотографии вот такой необыкновенной рыбачьей будки для подледного лова (автор фото мне не известен).
С первого взгляда она, возможно, не вызывает особого удивления до тех пор, пока не поймешь, что балок мобилен. Да-да, он стоит на маленьких полозьях, которые можно разглядеть внизу, и, видимо, буксируется на место при помощи снегохода. И посмотрите, что же там внутри!
Печка, позволяющая обогревать помещение и готовить на ней.
Кресло, рундук, на котором можно лежать, шкафчики для всяких нужных мелочей...
Телевизор (а снаружи висит спутниковая антенна для него), и рядом с ним, похоже, монитор подводной видеокамеры.
Прямо в полу сделаны отверстия для лунок.
В общем, сиди в домике, смотри телевизор, грейся у печки и тут же рыбачь.
Удивительная будка, хозяин - молодец.
Кстати, почему я так называю этот домик будкой? Ничего оскорбительного тут нет (а то кто-то, наверное, уже может и возмутиться, что, мол, будки у собак, а у людей - избушки или дома).
Такие рыбачьи домики раньше назывались именно будками.
Вот это, например, рыбаки во время зимнего подледного лова у острова Лаваансаари на Финском Заливе в 1930-е годы. На фото можно увидеть знаменитую деревянную будку на полозьях (ижоры ее звали butka), в которой люди грелись и спали во время лова.
Также как и у современного рыбачьего домика, у таких будок были полозья, позволяющие перетащить их в нужное место - на лед. Только раньше будки таскали лошади, а сейчас их перевозят с помощью снегоходов.
Это просто удивительно, но разница между двумя этими фотографиями - сто лет, а выглядят они по сути практически идентично:
Лед, домик (будка) с трубой и даже сани рядом с ними. Никакой разницы. За тем исключением, что удобств, конечно, сейчас побольше.
Хотя, раньше удобства тоже скорее всего были адекватны прошлому уровню жизни. Потому что рыбаки в таких будках с женами жили, а жены там даже умудрялись детей рожать! Вот тут о жизни рыбаков в таких будках я писала подробнее.