Иногда я поражаюсь сам себе. Вроде бы живу, интересуюсь живописью. Родной свой край неплохо знаю. А о существовании дома-музея Грекова не знал.
Более того, я знал эту фамилию, мне случилось жить в Одессе некоторое время. Так вот: и в Одессе и в моём родном Ростове-на-Дону училища изобразительных искусств носят имя этого великого живописца.
Т.е. с тем, что есть такой выдающийся художник – Греков – я знал, скорее, из логики: раз есть два училища его имени. А вот с творчеством знаком не был. И за это мне стыдно!
Когда я зашёл с товарищами в его дом-музей, то на входе меня встретила картина, где сразу угадывался стиль. "Да это же Рубо!" – воскликнул я. Смотрительница музей просияла: "Как приятно встретить человека разбирающегося в живописи, который безошибочно определил стиль и учителя Грекова".
От незаслуженной похвалы мне стало ещё стыднее. Оказалось, что Митрофан Борисович – мой земляк. Что он один из величайших баталистов своего времени (начало двадцатого века). Настолько значимый, что даже медаль есть его имени за военно-историческую живопись.
Мне, любителю полотен Верещегина и Рубо, сам Бог велел знать Грекова... Но лучше поздно чем никогда.
Небольшой дом-музей в отличном состоянии, и стоит в уютном дворике, откуда открывается шикарный вид.
Греков успел повоевать в царской армии, и его ждала опала с приходом советской власти. Но спасла любовь к лошадям.
Как-то раз к нему пришли соратники Будённого и спросили, он ли тот самый живописец, который хорошо рисует лошадей.
Так Митрофан Борисович избежал репрессий, которой подвергалась в то время интеллигенция. А так же избежал бедности, так как нашёл заказчика для своего таланта – государство. Он стал живописцем Гражданской войны...
В Союзе художников, где в то время бурлили интриги и строились козни, Греков тоже был лишён беспокойства. На одном из собраний, когда на него стали нападать оппоненты, председатель сказал: "Не трогайте, Митрофана Борисовича. У него очень влиятельная покровительница!" – "Кто такая?!" – "Красная Армия", – ответил председатель.
Картины Грекова выставлены в Третьяковской галерее, но здесь, в маленьком доме-музее, есть шанс познакомиться с ними близко, в месте, где они и были созданы. А также полюбоваться набросками, и проследить историю создания того или иного полотна.
Разговорились с хранителями. Спросили, как много людей бывает в музее? Оказалось, что с советских времён, когда в музей возили целенаправленно, в том числе и иностранцев, уже никто толком не приезжает, только редкие энтузиасты вроде нас.
Грустно. Такое душевное место и такое неизвестное. Поэтому, если вы живёте, как и я, в Ростове, или гостите в нашем городе, обязательно прокатитесь в Новочеркасск, и посетите дом-музей Грекова:
Адрес: ул. Грекова, 124, Новочеркасск, Ростовская обл., 346410
Телефон: 8 (863) 524-25-43
Ну, а что ещё можно посмотреть в Новочеркасске, я расскажу в следующих очерках.
Партнёром данного поста выступает интернет-магазин "Нагайка.рф", где вы можете почерпнуть обширную информацию о неизменном атрибуте казака, узнать каких типов бывают нагайки, чем отличаются донские нагайки от кубанских, а также приобрести оригинальный подарок ручной работы, если у вас есть друзья казаки, или просто кому-то на память о Кубани или Доне.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE