Несмотря на все меры принятые в рамках новой японской миграционной политики, в Японии продолжают закрываться компании из-за банальной нехватки рабочих. В основном страдают компании из строительного сектора и сферы услуг.
В Японии в 2019 году закрылось 428 компания, что на 9% больше чем в 2018. Почему компании не могут найти работников?
Сейчас в Японии дефицит рабочих в сфере строительства, медицины (младший мед. персонал) и обслуживания, японская молодежь в большинстве своем идет учиться на специальности связанные с ИТ, юридическим или финансовым сектором, и не хочет работать разнорабочим на стройке или младшим мед. персоналом. Поэтому многим компаниям очень тяжело найти квалифицированных работников.
Эту проблему отчасти должны были решить мигранты, но тут возникает другая проблема, в Японию из-за языкового барьера и завышенных требований, зачастую едут специалисты из тех же ИТ и финансовых сфер, которые не готовы менять свою специальность на низкооплачиваемую, вот и выходит, что в Японию едут люди специальностей, которых и так в избытке.
Особенно остро наблюдается нехватка младшего мед. персонала, в Японии растет число стариков, и за ними нужен уход, но работа это довольно специфическая и зачастую грязная, и самое главное по японским меркам низкооплачиваемая.
Кроме этого зачастую в подобные компании не идут работать из-за слишком маленьких для Японии зарплат. Ситуацию должно вроде бы были изменить налоговые льготы и субсидии для подобных компаний, но как показало время, они особой роли не сыграли.
Если дело и дальше так пойдет, то в Японии будет расти переизбыток "мозгов" и нехватка "рабочих рук".