Я решила узнать у своих знакомых, переехавших в США из России, есть ли отличия в проведении детских утренников и праздников в этой стране, по сравнению с нашими. Я опросила несколько семей, в которых есть дети разного возраста, и которые уже не меньше года живут в США. И собрала несколько главных, на мой взгляд, отличий.
Праздник только для детей
Первое, с чем столкнулись все переехавшие из России в США родители: особое отношение к праздникам, которые организуют в этой стране родители для своих чад. В России даже детский день рождения — это семейное мероприятие, куда могут прийти и бабушки, и тети, друзья ребенка и родители друзей.
В Америке все не так. Если это детский праздник, то он только для детей. Взрослые на детских праздниках здесь выполняют роль обслуги: готовят, украшают, приносят и уносят сладости, а еще могут быть взрослые актеры, клоуны и прочий персонал.
Дети на детских праздниках хозяева жизни. Их никто не заставляет мыть посуду, и читать стихи. Есть салат и котлету тоже. Для людей из России — это немного непривычный подход, когда толпа взрослых людей сначала неделю готовится, а потом еще полдня обслуживает толпу диких ребятишек.
Детей делят по возрасту
Это у нас любят собирать всех детей вместе, вне зависимости от того, пять им лет или десять, какая разница, они же дети! Разберутся!
В США все не так. На детском празднике или утреннике, по словам моих знакомых, здесь такого не встретить. Детей делят по возрасту очень строго. Если это какая-то танцевальная школа, то отмечать праздник дети будут только группами, и в каждой будут строго погодки.
По словам моих знакомых, максимальная разница в возрасте обычно полгода-год. На личный праздник по какому-либо поводу (день рождения или что-то еще) к ребенку тоже приглашают только его друзей сверстников, плюс-минус год, не больше, чтобы детям было интереснее вместе.
У нас такое не практикуется. Например, у нас вполне на празднике могут быть братья\сестры ребенка, даже, если они вдвое старше его.
На детские праздники готовятся приглашения
В Америке к этому особое отношение, и всем русским родителям, которые хотят устроить «пати» для своего малыша, приходилось столкнуться с тем, что на вечеринку нужно рассылать приглашения, иначе это не считается!
Даже, если ребенку еще нет и пяти, и читать он не умеет, будь добр, отправь приглашение родителям, прояви уважение. Приглашения делают часто в электронной форме, и на них указано время начала праздника, и тематика, если она есть. В общем, любят американцы такой формализм. У нас такой традиции никогда не было.
Детский утренник проводится в подходящем месте
Дома детские праздники проводятся только, если дом находится в пригороде и есть большая площадка у дома, где можно развернуть временный «городок».
Во всех остальных случаях утренник переносят в парк развлечений или типа того. Даже в ресторане или кафе собирать детей здесь не принято.
Это должно быть какое-то отдельное место, где детей смогут развлекать нанятые актеры, и где они смогут повеселиться. Для русских людей — это все довольно странные сложности, у нас всегда все детские праздники отмечаются или дома или в кафе.