Я впервые встречаю Новый год в Китае. Тут, как обычно, все не как у нас. Настоящий Новый год (а вернее Праздник Весны) будет 24 января, но китайцы ловко устроились. Они широко отмечают свои традиционные праздники, но и прихватывают из других культур.
Так, они с огромным энтузиазмом праздновали Хэллоуин и Рождество. Мне очень хотелось у них спросить: а вы хоть знаете, что празднуете? Но как-то неловко было. Они так искренне радуются этим праздникам, им нравится весь антураж, ведь Китай – страна ритуалов.
Китайцы еще только осваивают традицию новогодних подарков, у них-то по правилам дарят деньги в красных конвертах и то только детям. А Рождество и Новый год они рассматривают, как возможность сделать приятное друзьям и родственникам. У них тут потребительский бум, так что покупка подарков им в радость. К тому же магазины стали проводить рождественские и новогодние распродажи, что тоже для местных жителей в новинку.
Но широких гуляний в этот день не было, все локально. Для праздничной атмосферы устроили световое шоу, но это скорее репетиция к настоящему празднику.
Новый год для китайцев очередной повод собраться вместе поесть вкусной еды и посмотреть телевизор. Все, как у нас в России. И даже есть обращение главы компартии. Синь Цзин Пин больше всего говорил о главной теме года – о борьбе с бедностью, пообещал построить среднезажиточное общество и главное теперь всем сплоченно трудиться, чтобы победить нищету и жить еще лучше, чем теперь. Он долго перечислял все достижения страны в разных областях, но ему все-таки есть, что сказать – страна действительно развивается и меняется.
Насторожило то, что Председатель компартии говорил о том, что «содействовать формированию сообщества единой судьбы человечества, а также неустанно работать над созданием еще более прекрасного будущего для человечества». У них тут в ходу лозунг: «Одна планета – один путь», и даже не нужно уточнять какой путь.
На нашем столе из привычных нам атрибутов новогоднего стола были только мандарины: ни оливье, ни селедки под шубой, даже пельменей не было, я еще не отошла от тех, что ела на День зимнего солнцестояния. Зато мандаринов было много, благо их тут в магазине сортов 10, на любой вкус. Своего газированного вина у китайцев нет, или мы не нашли. Поэтому мы пили вместо шампанского сливовое вино (хотя есть у меня опасения, что оно японское), как компотик с небольшим градусом – отлично подходит для дам. Ели тоже все китайское, только на десерт была русская шоколадка.
Главным развлечением, после светового шоу, стал телик. Ох, как будто на машине времени прокатилась. Концерт сплошь из народных танцев, патриотических песен про родину и исторических интермедий. Несмотря на то, что декорации и свет очень современные, дух Советского Союза чувствуется очень сильно.
Первого января по всем городам Китая прошли праздничные мероприятия, но все это было без размаха и большого задора. Все-таки настоящий праздник для них еще впереди. Интересно, что нигде не было замечено пьяных людей, то ли все дома сидят, то ли не напиваются сильно.
И все-таки, несмотря на все атрибуты праздника, меня настоящее волшебное настроение так и не посетило. Все же тут все совсем по-другому, даже Деда Мороза ни одного не встретили. Теперь придется дома на полную катушку отметить Старый Новый год.
А вы, друзья, как встретили Новый год? Все было весело и волшебно?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!