Недавно в Грузии у меня завязался разговор с грузинкой пенсионного возраста о здоровом образе жизни. Я удивилась, что люди здесь чувствуют себя такими бодрыми и активными даже в пожилые годы, несмотря на то, что многие работают физически, и спросила, в чем же секрет грузин, по ее мнению, и есть ли какие-то рецепты, как оставаться молодым и здоровым дольше.
Женщина рассмеялась в ответ, и сказала, что, она считает, что физический труд в умеренных количествах не убавляет активность, а, наоборот, добавляет ее, позволяет оставаться в тонусе, а еще важна хорошая еда, это, по ее словам, залог хорошего самочувствия в старости. Я спросила, что же едят грузинские пенсионеры, чтобы вести такой образ жизни. Оказалось, что пожилые люди здесь предпочитают все домашнее, натуральное и обязателен плотный завтрак!
«Мы едим почти все домашнее, я думаю, что это главный секрет грузинской активности и долгих лет жизни. Наши старики никогда не ели иностранной еды и всего этого, поэтому и живут так долго и хорошо себя чувствуют! Всегда ели все со своего огорода, а что не растет у тебя, то у соседа есть, а если не у соседа, то у знакомого. Нынешняя молодежь уже не такая, они едят другие продукты, и уже сейчас у кого-то болит желудок, у кого-то еще что, когда они станут пенсионерами, такими активными не будут! А у нас все хорошо, потому что мы привычки не меняли, мы и сейчас едим тоже самое, что отцы и деды, и это наш секрет и наше богатство», - рассказала мне грузинская женщина.
Я ответила, что понятно, что домашнее полезно, но, возможно, есть какие-то рецепты, которые, по ее мнению, могут положительно влиять на здоровье и продлевать жизнь людям. Грузинка подумала и перечислила мне свои предпочтения в еде, которые, по ее мнению, помогают ей чувствовать себя хорошо.
«У нас дома всегда завтракают плотно: гоми (грузинская кукурузная каша — прим.ред) или яйца, мясо, свежие овощи, потом весь день можно работать. А если захотел есть до обеда, то можно взять с собой орехи, мандарины, яблоко, если сильно хочется есть — хачапури, все домашнее, все без химии. На обед суп мы любим, чтобы силы были. У нас люди любят поесть, никто не станет кушать плохую еду, если она уже не свежая, или что-то не так, еда должна быть из нормальных продуктов, когда ты уже немолодой, то важно, чтобы еда была хорошая, а не магазинная, чтобы хватало всего, я сама делаю сыр, и многие в Грузии делают сыр сами, и мясо свое», - добавила пожилая грузинка.