Говорят, на Украине все очень дешево, особенно продукты.
Если это так, то новогодний стол должен обходиться украинцам не так уж и дорого, а россиянам, особенно из малообеспеченных слоев, остается только завидовать соседям.
Но так ли это?
Я решил проверить эту гипотезу с помощью «индекса оливье». Для этого отправился в Киеве в один из местных супермаркетов, купил все необходимые продукты и собственноручно приготовил небольшой тазик главного новогоднего блюда.
Итак, во что же мне все это добро обошлось?
Первым делом иду в овощной отдел за морковью и картошкой. Один килограмм картошки стоит 14,99 грн (39 руб), килограмм моркови — 5,39 грн (14 руб).
Для удобства подсчета и чистоты эксперимента я решил сделать ровно один контрольный килограмм оливье, поэтому беру три картофелины и две небольших моркови.
Далее — яйца. Для килограмма оливье нужно 4 шт., так что беру минимальную упаковку в 6 шт за 17,2 грн (45 руб.)
Теперь ищем зеленый горошек. Экономить не будем, возьмем самый нежный и вкусный — «Посольский Верес» за 33,95 грн (89 руб). Если что, самый дешевый можно было купить ровно в два раза дешевле, за 17 грн (45 руб).
Оливье будем делать «советский классический», поэтому никакого мяса, только докторская колбаса!
Снова берем самую лучшую и довольно дорогую по 137 грн (358 руб) за 1 кг. Нам нужно 200 грамм, за которые на кассе придется отдать 27 грн (70 руб). Можно было бы купить колбасу из бумаги попроще ровно в два раза дешевле, но эту идею мы оставим товарищам с красными лицами и трясущимися руками, которым все равно, чем набивать свои желудки...
Остается купить майонез и солёный огурцы. Упаковка майонеза на перепелиных яйцах говорят, от него увеличивается мужская сила и выносливость. или врут? с «королевским» вкусом — 25 грн (65 руб)
Солёные огурчики покупаю у бабушек на стихийном рынке прямо у входа в супермаркет, отдав 10 грн за 3 штуки (24 рубля).
Все, набор продуктов собран, осталось добраться до кухни, отварить яйца, картоху и морковь, остудить, все порезать, заправить майонезом и с довольным видом откинуться в ожидании боя курантов...
Ах да, во что мне это все добро в итоге обошлось?
112 гривен в маркете + 10 гривен за огурцы — 122 гривны за продукты для 1 кг оливье. На наши деньги это 319 рублей.
Но нужно понимать, что в этом списке довольно дорогие зеленый горошек и колбаса, а также несколько лишний яиц и картофелин, который в килограммовом тазике оливье участия не принимали. Таким образом, если покупать бюджетно, можно было бы вложиться примерно в 95 гривен или 250 рублей...
P.S. Да, а готовый мини-тазик оливье можете лицезреть на первом фото...
P.P.S. Обязательная ремарка: на вкус оливье получился просто исключительный. Все-таки, в очередной раз убеждаюсь, что на Украине продукты не только дешевле, но и вкуснее, чем в России...
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.