Когда люди задумываются о том, чтобы купить старый или новый дом, то чаще всего вспоминают самые известные плюсы и минусы такого жилья. Про советские дома все знают, что кухни в них были маленькие, а в швы между панелями со временем стало задувать. Но какие еще есть минусы советской застройки, о которой, возможно, знают не все, и при покупке их не учитывают.
Проблемы с перепланировкой
Перепланировка почти всегда непростая задача. Но именно в советских домах это провернуть еще сложнее, возможно, вы об этом не задумывались. Все дело в том, что очень часто стена между кухней и комнатой — несущая. Если даже вам повезло, и стена между кухней хрущевки и гостиной не несущая, и ее в теории можно убрать, то тут стоит вспомнить про газ, который есть во многих подобных советских домах, и снова отбросить идею перепланировки. То есть, проблема советского жилья даже не в том, что планировки не очень, а в том, что с ними, увы, очень трудно что-то делать, в общем, рассчитывать на это я бы не стала. Новые дома в этом смысле проще, их делают максимально «открытым», а уж потом дели на комнаты и зоны как хочешь, почти любую стену можно убрать. Это касается жилья, которое строится последние лет двадцать точно.
Вентиляция
Нет, вентиляция в советских домах есть, но чаще всего, в СССР в «панельках» делали приточно-вытяжную схему. Что это значит? Значит, что в квартире есть две «дырки», ведущие к вентиляции — на кухне и в туалете, вы их наверняка видели. При этом, они между собой не пересекаются. Чтобы появилась в такой вентиляции тяга, и воздух начал двигаться в помещении, нужно чтобы появился приток с улицы, желательно свежего и прохладного. Перепад температур и приток из вне сделает свое дело. Но на деле это значит, что нужно открывать окна, иначе дышать будет нечем. Такая себе история, особенно, в -25 за окном. С этим можно бороться, но учитывать это стоит.
Неоднородный контингент
Это не технический момент, это социальный момент, но о нем почему-то мало кто задумывается. Хотя соседи — это очень важная часть жизни. В новых домах живет много молодых семей, если это более-менее нормальный дом (не бюджетная новостройка гостиничного типа), то вряд ли там будут жить «династии» алкоголиков или какие-то бабушки, видавшие еще Сталина, и уверенные, что подъезд — их территория. В новых домах намного проще принимать участие в управлении домом (менять УК, договариваться с соседями и т. д.), в старом же доме обычно своя «банда», в лучшем случае, а в худшем, людей просто будет не организовать на то, чтобы как-то следить за домом, подъездом и придомовой территорией. И если перегорит лампочка в подъезде или кто-то будет отключать замок, то решить проблему окажется сложнее. Это вроде бы мелочь, но жизнь подпортить может.