Крутое доисторическое приспособление - копьеметалка (как оно и сейчас помогает увеличивать дальность броска)

На днях я рассказывала про находки, которыми люди пользовались еще в позднем палеолите. Проблема состоит в том, что ученым крайне сложно понять - для чего они в принципе были предназначены. Вот, как, например, это орудие:

Есть множество версий его назначения. Но тут я остановлюсь на одном предположении - что это копьеметалка, которую люди изобрели тысячи лет назад.

Многие народы по всему миру пользовались копьеметалками вплоть до ХХ века. В том числе и в России - чукчи, юкагиры, коряки, нивхи Сахалина, эскимосы и алеуты.

Вот, например, копьеметалка чукчей, которую зарисовал этнограф В.Г. Богораз в начале ХХ века (ее еще называют метательной дощечкой).

Кстати, охоту эскимосов с помощью таких дощечек описывал еще Фритьоф Нансен в своей «Жизни эскимосов»:

«...Наконец, в стороне, немного позади, над водою снова показывается голова тюленя... Теперь он на расстоянии выстрела; Боас хватается за гарпун, откидывает руку назад; еще одно мощное движение — и гарпун, словно выброшенный стальной пружиной, со свистом устремляется вперед, соскользнув с метательной дощечки и увлекая за собой бечеву, которая, как вихрь, крутится в воздухе. Тюлень делает огромный прыжок, но в тот момент, когда он сгибает спину чтобы нырнуть, гарпун по рукоять вонзается ему в бок. Несколькими могучими ударами задней части тела он пенит воду и исчезает, увлекая за собою бечеву. Между тем Боас хватает древко зубами и с быстротой молнии бросает позади себя в воду надутый пузырь. Пузырь пляшет на поверхности воды; кажется, вот-вот он утонет; и в самом деле, он исчезает под водою. Однако, он вскоре снова появляется на поверхности, и Боас несется к нему, изо всей силы подгоняя веслом свое суденышко. По пути он подхватывает всплывшую на поверхность рукоятку гарпуна, которую стряхнул с себя раненый тюлень. Копье опять готово к метанию».

Копьеметалка помогала существенно увеличивать дальность броска. По свидетельству 1775 г. алеуты бросали при помощи копьеметалки отравленные дротики примерно на 40 метров!

У разных народов копьеметалки имели несколько различающуюся конструкцию:

Но как правило копьеметалки представляют собой дощечку или палку с упором на одном конце. Метатель копья кладет его на копьеметалку так, чтобы задний конец упирался в упор, сам берется за противоположный конец копьеметалки и, действуя ею как рычагом, бросает копье из-за плеча.

В 1965 году Джон Андервуд, скульптор и практик экспериментальной археологии предположил, что существующие образцы палеолетических орудий (один из примеров которых вы видели на первом фото) дошли до нас в неполном виде, утратив крючок или упор для дротика.

Он изготовил две деревянные модели по палеолитическим образцам, добавив упор на концах, противоположных концу с отверстием. Отверстие, по гипотезе Андервуда, служило для захвата копьеметалки пальцем. Подобные варианты, встречаются в чукотских копьеметалках.

Эксперименты показали, что такое приспособление действительно значительно увеличивает дальность полета копья. Причем доработанные палеолитические жезлы оказались лучше, чем копьеметалки современных инуитов.

А вообще сейчас искусство пользования копьеметалкой активно возрождается энтузиастами. Существует даже ассоциация спортсменов-любителей, и проводятся соревнования по метанию копья с помощью копьеметалки.