Что уж тут скрывать, картофель продукт в России весьма популярный. Мы едим его уже несколько столетий, после того, как он попал из Америки в Европу.
По своим свойствам картофель очень ценный и полезный продукт, в том виде, в котором его использовали все эти годы до прихода в нашу жизнь супермаркетов.
Казалось бы, ничего особо не изменилось. Но есть одна существенная деталь, которая превращает обычный картофель, в ядовитый клубень, способный даже привести едока к летальному исходу.
Начнём с того, что картофель принадлежит паслёновым растениям, многие из которых ядовиты. Клубни картошки также не являются исключением и содержат яд соланин (паслён на латыни solanum).
Стараниями селекционеров в современном картофеле содержание яда значительно уменьшено. Его содержится не более 0,05% от массы. Но! Это пока картофель находится в земле. Или на хранении в мешках или погребе.
Как только он долгое время находится на свету, в клубне запускаются процессы фотосинтеза и содержание соланина резко возрастает в разы.
Именно это и происходит, когда картофель лежит на свету на прилавках магазина. Такой картофель легко отличить по тому, что он становится зелёным. Я специально сфотографировал крупным планом, чтобы вам было видно о чём идёт речь.
Соланин относится к гликозидам, и может вызывать неприятные последствия такие как тошнота, рвота, боли в животе и спутанность сознания. В больших дозах – смерть.
Хорошая новость в том, что съесть смертельную дозу непросто. Нужно "оприходовать" 2 кг сырых зелёных клубней. Чистка и варка уменьшает содержимое яда, но не сводит его на ноль. А если вы употребляете в пищу картофель часто, то яд будет накапливаться. И вы даже не будете понимать, чем отравились. Ведь на варёный картофель подумаешь в последнюю очередь.
Вот такие дела. Будьте внимательны, и избегайте в супермаркетах картофель, который начал приобретать зелёный оттенок. Всем добра и здоровья!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE