Как истинный провинциал, я каждый свой приезд в столицу стараюсь использовать по максиму и всегда хожу на всякие выставки и в театры. В моем маленьком городе нет театра оперы и балета, иногда езжу в Новосибирск, чтобы приобщиться к искусству. А уже во время поездки в столицу – сам Бог велел пойти в театр.
Но не все так просто оказалось. Перед Новым годом мне хотелось сказки и возмечталось пойти на Щелкунчика. В кассах и на официальном сайте билетов нет. Есть только на предпоследнюю декаду декабря и на начало января. Но на Щелкунчика билетов нет и там. Цены на спектакли в обычные дни начинаются на историческую сцену от 3,5 тысяч рублей и это плохонькие места. Приличные билеты – от 30 тысяч, но не на премьеры или модные постановки.
Оказывается, на декабрь нужно было билеты брать еще в сентябре, и то нужно было их караулить, так как все расхватывают перекупщики. Действительно, на сайтах посредников билеты на Щелкунчика чудесным образом нашлись. Но цена там начинается от 45 тысяч, а приличные места 100 тысяч.
На спектакли после Нового года можно билет купить и за 25 тысяч, а на новую сцену даже и за 10. Совсем недешево. Говорят, заранее можно купить что-то и подешевле, но нужно об этом позаботиться в начале сезона.
Цены меня расстроили и я начала искать варианты, а это значит, нужно найти знакомых. Через десятые руки «вышла» на человека из Большого. Он сказал, что можно купить билеты за день-два до спектакля, это отказные, именные билеты. Стоят 10 тысяч. Но нет гарантии, что они будут. Также по знакомству предлагают купить билеты по 40 тысяч, но места будут не ТОПовые, но можно будет пересесть на свободные после начала спектакля.
В общем, цены совсем не порадовали. Понимаю, что пик сезона. Но и в другое время в Большой попасть непросто и, главное, совсем недешево. Мне билет за 40 тысяч не по карману. Билет на самолет и то стоит дешевле почти в любом направлении.
А было время, когда я, будучи студенткой на преддипломной практике, могла посмотреть за 2 недели несколько спектаклей, покупая билеты у спекулянтов или даже отхватывая «входной билет за совсем небольшие деньги.
Я понимаю, что Большой театр – это бренд, и что зарплаты артистов должны быть достойными. Но вот моя зарплата, что-то оказалась совсем недостойной. Теперь понятно, почему массы приезжих толпятся в ГУМе и в Детском мире, да в парках, ведь туда не нужно покупать билет. Но все это грустно.
А вы готовы выложить за билет на балет 40 тысяч и более? Или я одна такая жадная?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
7 сказочных дворцов Москвы
Подземные дворцы Москвы
Что продают в Главном магазине России?
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!