Вяленые свиные ноги - хамон стали настоящим символом Испании. Их продают повсюду, ими гордятся, их поедают в огромных количествах и большая часть туристов обязательно везет с собой если не целую ногу, то хотя бы нарезку хамона в качестве сувенира.
Когда начинаешь присматриваться к этому продукту в магазинах, то с удивлением обнаруживаешь окорок и по 40 евро, и по 450 и невольно задаешься вопросом: а в чем разница?!
Рецепт вяленого мяса появился более 2000 лет назад, и долгое время это была еда аристократии. Только с 13 века хамон стал доступен широким массам испанцев. Сегодня средний житель Испании съедает около 3 кг хамона в год. И выбирают они со знанием дела.
На что же нужно обратить внимание, выбирая правильный окорок? На название, цвет метки и на копытце. Они расскажут о породе свиньи и о том, чем она питалась при жизни.
Чаще всего встречается хамон Серрано. Это самый дешевый, повседневный вариант. Делают такой хамон из белых свиней Cerdos Blancos. Их разводят на специальных фермах, содержат в загонах и кормят комбикормом. Такую свинку сразу видно по белому копытцу. Серрано отличается по времени выдержки. Слова De Bodega означают, что нога висела в погребе 10-12 месяцев, Reserva изготавливается 12-15 месяцев и Gran Reserva – это самый дорогой вариант, такое мясо вялят более 15 месяцев.
Более качественным и, соответственно, дорогим является хамон иберико. Его делают из древней черной, волосатой свиньи и ее мясо отличается особой нежностью и мраморностью. Узнать такую свинью можно по черному копытцу.
Иберико тоже делится на три уровня, в зависимости от того, как росла и чем питалась свинка.
De cebo – это самый дешевый хамон, он помечается белой меткой. Таких свиней тоже растят на фермах и кормят комбикормом. Этот вид хамона встречается чаще всего.
Более дорогой De cebo de campo делают из свиней, которые росли на свободном выгуле и питались дикорастущими растениями и, в том числе, желудями. Такой хамон можно узнать по зеленой этикеткой. И самый дорогой хамон, цена на который начинается от 400 евро за кг – это De bellota. На его изготовление идет только мясо свиней, ведущих привычный образ жизни: гуляют на свободе и едят исключительно желуди. Такие ноги помечают черной этикеткой. Доля такого хамона составляет не более 5% от всего вяленого испанского мяса.
Есть еще хамон с красной этикеткой – это нечто среднее между двумя породами.
В специальных магазинах проводят дегустации хамона, где рассказывают об особенностях каждого вида. Я ходила на такое мероприятие, но никакие заверения рассказчика не убедили меня, и я не смогла полюбить этот продукт. Хотя к свинине отношусь очень положительно.
А вам нравится хамон?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Невероятная Куэнка (Испания): зачем ехать и что посмотреть
7 самых фотогеничных мест Мадрида
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!