Макашница - это такая чудо-печка, которая стоит прямо на улице, на которой жарят-варят и тут же Вам это чудо кулинарного искусства продают.
У многих тайцев это основная работа, кто-то выкатывает тележки по вечерам, занимаясь чем то ещё.
Я сейчас не о качестве и вкусе еды с макашниц, я об «организации процесса» говорю.
Он, до обидного, для русского очень малого предпринимателя, прост. Если есть желание и мало-мальское умение готовить, человек просто начинает этим заниматься.
Вложения минимальные - сама тележка, алюминиевая посуда - кастрюльки со сковородками, плюс продукты на пол дня.
Цена за блюдо, как правило, стандартная - 40-50 бат, если на рынках и в провинции - 30 бат. Готовят традиционно тайское, изысками и какой то международной кухней не заморачиваются.
Прибыль зависит от места и мастерства. Если вкусно и макашница в проходном месте, за день человек зарабатывает от 500 бат до бесконечности. Есть макашница, например, в центре Бангкока, где делают только жареную курицу с рисом. Народу - толпы, хотя работает только по вечерам 3-4 часа. Ее оборот и прибыль сопоставимы с неплохим рестораном...
Налогами они сильно не обременены, лицензий, разрешений, проверок, гонений и других прелестей русских реалий не испытывают.
У них даже кассового аппарата нет - Деньги просто протягиваются в поварские руки и все!
Платят за место, владельцу, если не рядом с собственным зданием, налоги - только по итогам года, простой подоходный, как в декларации укажут.
Когда я попытался спросить у «макашника» про кассовый аппарат, он на меня посмотрел как на сумасшедшего...
Правильно, наверное!