Так тоже бывает: ты заказываешь шаурму, тебе приносят не шаурму, а какое-то другое блюдо, ты говоришь, что это не шаурма, а тебе говорят, что шаурма, а рядом чувак ест такую же шаурму, как ты хотел, и ты в итоге не понимаешь, почему у вас с ним разная шаурма...
Шаурмье при этом стоит и на чистом глазу утверждает, что приготовил все четко по заказу, как ты и просил: шаурма с говядиной.
Говорит, вот смотри: «Твой заказ, я записал правильно?"
Читаю: «Шаварма вит бифф».
Говорю: «Правильно! Так шаварма с бифф где?»
«Так вот же», — говорит, — «Шаварма вит бифф»
Друзья мои рядом тоже в недоумении: у них на тарелках такая же куриная шаурма. А мы-то раскатали губу: вот в Ливане наконец-то настоящую крутую и самую вкусную в мире шаурму попробуем! А фиг там! Принесли непонятно что.
Я же до сих пор помню свою самую вкусную шаурму в жизни, которая была и самой первой: это было в 1996 году в Харькове, когда я был студентом. В те годы в самом студенческом городе бывшего Союза училось еще огромное количество иностранцев, в том числе и немало ливанцев-медиков. И один, самый предприимчивый из них, открыл первый в городе киоск с шаурмой на метро «Университет». Он работал там сам, открывал ее часам к 4-м после занятий и работал допоздна.
Какая там была шаурма!!! Идеальная, в свежайшем лаваше, с прямо под тебя нарубленным мясом с вертела (а не как сейчас, уже обрезанным и лежащим в углу противня), с настоящими бочковыми огурчиками с рынка и самодельными соусами, которые ливанец приносил с собой...
То есть вы понимаете, о чем я мечтал! И вот, спустя 23 года мне приносят вот это все на тарелке.
И тут же рядом местный парень ест все то, о чем я мечтал, заказывая шаурму.
В общем, разборки.
Без жести, конечно, просто искреннее недоумение и желание получить желанную шаурму.
Использовав все приемы дипломатии в бесплодных попытках доказать, что шаурмье подал мне не шаурму, я показываю на жующего рядом парня:
— А это тогда что?
— Сэндвич, — не моргнув глазом отвечает мне шаурмье.
— А это, — указывает на тарелку, — шаварма вит бифф...
Прозрение и открытие века!
Оказывается, в Ливане настоящая шаурма — это совсем не та шаурма, которую мы привыкли есть в России, и совсем не та шаВЕрма, как шаурму называют в Питере. Здесь это все те же ингредиенты, только на тарелке. И ты уже сам берешь кусочком лаваша ломтики мяса, картошку и овощи, обмакиваешь в соусы и ешь.
А наша шаурма (шаверма) здесь — сэндвич!
В общем, после недолгих разборок я получил наконец такую желанную для себя шаурму. Причем шаурмье уговорил на багет вместо лаваша, поклявшись, что это самый вкусный вариант. И он не обманул! Я снова ощутил тот гастрономический почти оргазм, как это было когда-то в 1996-м.
Единственное, что я так и не понял, почему у нас шаурма — это не шаурма, как в Ливане, на ее родине...
Следите за продолжением репортажей из мирного Ливана и послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.