Вино "Хванчкара", пожалуй, самое известное из грузинских вин. И одно из самых дорогих, кстати. Поэтому её не всегда встретишь на прилавках магазинов – спрос невелик.
Редкость (и цена) этого вина обусловлено тем, что оно производится из редких сортов винограда Александроули и Муджуретули, которые разводят географической микрозоне "Хванчкара".
Считается, что первую" Хванчкару" приготовили князья Кипиани, братья Левон и Дмитрий. За него они даже получили золотую медаль на международной выставке в Бельгии в 1907 году.
Вино так и назвали "Кипиани". Но с приходом советской власти переименовали по географическому названию местности. И в самом деле, не в честь князей же :)
Считается, что данное вино было любимым вином Сталина. В силу редкости сортов (Александроули, вообще, растёт только в этой микрозоне), был изобретён аналог, изготовленный по той же рецептуре, только из массово культивируемого сорта саперави. Это вино назвали Киндзмараули.
Но это всё лирика. Нормальная "Хванчкара" по идее стоит около $30 за бутылку. Вот почему в наших магазинах это редкость. Ведь прочее грузинское вино помещается в ценовую нишу до $10.
Поэтому, когда я увидел данное вино в продовольственной лавочке (единственной на аул), да ещё и по 180 рублей за бутылку, то у меня полезли на лоб глаза!
Внимательно осмотрел бутылку. Код вроде бы грузинский. Производитель тоже указан грузинский – ООО "Сакартвело", Тбилиси. Произведено недавно (якобы). Имеется даже импортёр – ООО "Авионт", г. Москва.
Смутило две вещи. На нормальной "Хванчкаре" обычно пишут "изготовлено из сортов винограда Александроули и Муджуретули". Здесь же на этикетке значилось: "изготовлено из полусладкого виноградного виноматериала произведённого в Грузии". Ну, такое... И, что удивительно , отсутствовал акциз.
Всё это заставило задуматься: "А не ослепну ли я, после этого изысканного напитка?" Но 180 рублей деньги не стратегические. Купил. Долго не решался пробовать. Всё думал, откуда оно в ауле? Может какими-то козьими тропами поставляют. Грузия совсем рядом. Но не суть.
Налил глоток. Отпил – ну, такое. Похоже на винный "компот" "Sangria". Пить можно, но это точно не вино, и уж совсем точно не "Хванчкара". Хватило 50 г, чтобы удовлетворить своё любопытство.
Ребята из моей компании, правда, вино оприходовали, и сварили из него глинтвейн, со смесью, которую купили на рынке возле Чегемских водопадах. Я в этом безобразии участвовать не стал, хоть это и звучало круто – глинтвейн из "Хванчкары" :)
Вот такая история. Поддержите заметку лайком, если было интересно. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Возможно вам будет интересно почитать, почему виноград "Изабелла", из которого делают популярное вино "Лыхны", запрещён в большинстве стран Западной Европы
---
Мой Инстаграм
Мой Ютуб