Чегемские водопады, пожалуй, одна из самых популярных экскурсий в Кабардино-Балкарии. Многих везут туда на отдельную экскурсию, а я как-то всегда проезжал их ночью, по пути в село Эл-Тюбю, где люблю отдыхать от городской суеты.
В этот раз я немного изменил маршрут, и кое-куда заехал, а потому на водопады попал утром, когда местная туристская инфраструктура уже начала работать: появились продавцы локальной экзотики, фотографы с национальными костюмами, ну, и, конечно, открылись кафе.
Ребята пошли покушать, а я немного поснимал водопады, смонтирую небольшое видео и покажу вам их.
Свою компанию я нашёл в маленьком и уютном кафе, буквально встроенном в скальную нишу. Одна из стен заведения представляла собой фрагмент необработанного склона горы.
Внутри царил полумрак, усиливая впечатление, что мы находимся в пещере. Что в общем-то вполне соответствовало окружающей нас атмосфере.
В очаге весело потрескивали дрова, что было весьма кстати – пока снимал водопады я основательно продрог, и потому сразу заказал себе чай с горными травами.
Многие люди приезжая в горы пьют с удовольствием чайные сборы из местных трав. Я же предпочитаю чёрный чай, с небольшим добавлением чабреца. Если болит горло, могу добавить шалфея, а если температурю, то малиновый лист. Но это уже по ситуации. Пить же мешанину собранных непонятно кем, как и главное – каких, трав я не люблю. Вкус смешивается в некий "усреднённый" так что уже и не выделишь аромат. Да эффект сомнительный от всего и сразу. Но это моё личное мнение.
Ребята развлекались глинтвейном, но я заигнорил – мне ещё 40 км рулить по горной дороге. Вечером выпью, перед сном. Когда нагуляемся и будем обмениваться впечатлениями. В ноябре темнеет рано, и глинтвейн будет кстати, когда ночь укроет горы чёрной парчой, расшитой серебряными звёздами.
За соседний столик принесли шашлык, и это было интересно: шампуры покоились на подставке, остриями вниз. А между ними была чаша, в которой горел огонь, подогревая мясо. Похоже на спиртовую горелку, потому что довольно скоро пламя потухло. Но выглядело это эффектно, в следующий раз обязательно возьму там шашлык и изучу внимательно, что там горит.
К моему приходу ребята уже перекусили хычинами, а я решил потерпеть и не стал заказывать, во-первых, чтобы меня не ждали, а во-вторых, потому что знал, что через час меня ждёт шикарный обед у нашей хозяйки, и не стал перебивать себе аппетит.
На выходе сфотографировал меню. Может быть кто-то собирается в Кабардино-Балкарию, и полюбопытствует. Как по мне, так довольно вменяемые цены. Не то, чтобы бесплатные, но и не в обморок не упасть.
Вот такая путевая заметка. А прочитать о том, чем нас в балкарском селе кормила Индира, у которой мы остановились, можно тут.
Если данный пост вам понравился, я буду благодарен за поддержку лайком, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди – жизнь в горных аулах среди суровых кавказских гор ;)