На днях мы съездили в Приозерск и по пути встретили аж три старые лютеранские кирхи, хотя специально их совсем не искали. Выглядят они очень атмосферно. Так что если вы задумываетесь, как культурно провести выходные, вот один из вариантов осмотра достопримечательностей. Но ехать, конечно, нужно не по трассе "Сортавала", а разными объездными путями. Дороги там везде отличные, так как места эти густо населены.
1. Кирха в Мельникове
«Ряйсяльская кирха» — лютеранская церковь, построенная в 1912 году. Расположена по адресу: поселок Мельниково, улица Калинина, дом 5.
Очень повезло, что она сохранилась. Ведь в 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Потом, в 1945 году, здание отошло совхозу «Ряйсяля» и его использовали как зерносклад, а это, понятно, не шло ему на пользу. А в 1969 году кирху переоборудовали под совхозный дом культуры.
Кстати, вероятнее всего это именно она фигурировала в фильме "Особенности национальной охоты".
2. Кирха в Севастьяново
Это здание лютеранской кирхи, построенной в 1933 году в деревне Каукола (так тогда называлось Севастьяново).
Как и многие другие кирхи - она на этом месте не первая. Начиная с 1642 года тут было аж пять кирх, предпоследняя сгорела. Храмы эти предназначались для финского населения, привезенного в XVII в. в эти земли шведами вместо вынужденно бежавших в Московию местных православных корел.
После Советско-финской войны церковь оказалась на территории СССР. Церковная утварь и колокола были вывезены в Финляндию, алтарь демонтирован. В начале ВОВ Красная армия на колокольне разместила артиллерийских наблюдателей; здание тогда подвергалось обстрелу уже с финской стороны.
В советское время храм был закрыт. В 1996 г. финские организации зарегистрировали вновь здесь лютеранский приход, в кирхе опять стали проводить службы.
3. Кирха в Приозерске
Лютеранская церковь, построенная в 1930 году. Расположена по адресу: в Приозерск, Ленинградская ул., д. 8.
У нее также непростая судьба. В 1940 году, в ходе бомбардировок советской авиацией церковное здание получило серьёзные повреждения: одна из бомб, проломив крышу и перекрытия, взорвалась на полу и разметала скамейки. После того как в 1940 году Кексгольм (Приозерск) отошёл к СССР, кирха стала использоваться как «база» особого отряда НКВД.
В 1945 году здание кирхи было передано под управление местной партийной ячейки. Была сооружена сцена, уничтожены следы религии, церковь преобразована в городской дом культуры. В здании проводились политзанятия и концерты самодеятельности.
Помимо кирхи в самом же Приозерске также можно посетить, например, местный музей-крепость Корела.
Ну и в окрестностях там симпатично. Вон какие утки возле танков ходят. Правда, в саму Корелу нам попасть не удалось, так как там в этот день был выходной. Но мы по этому поводу не особо расстраивались, так как были вполне удовлетворены самим процессом поездки по очень живописным местам от Громово до Кузнечного.