Суп Лы-лэпс (лепс). Обычный бульон или нечто большее?Адыгейская кухня.

Суп Лы-лэпс (лепс). Обычный бульон или нечто большее?Адыгейская кухня.

Всем привет! Вчера я рассказывала о том, как мы пытались найти в Майкопе кафе или ресторан национальной адыгейской кухни и что из этого вышло. Кому интересно, можно прочитать публикацию здесь.

Честно скажу, что до поездки в Майком у меня абсолютно отсутствовало какое-либо представление об адыгейской кухне.

Я не знала ни блюд, которые подаются в Адыгее, ни каких-то маленьких нюансов и особенностей приготовления. Поэтому попробовать что-то из местной кухни и рассказать Вам, что это такое, мне хотелось очень сильно.

За одну поездку, мы конечно не успели познакомиться со всем разнообразием блюд этой национальной кухни. К тому же в кафе, где мы обедали, выбор был невелик. Но кое что мы все таки попробовали...

Итак, сегодня хочу рассказать о адыгейском супе Лы-лэпс (лепс). Могу ошибаться в написании. Название списала с меню, а вот в интернете встретила совершенно другой вариант. Если знаете, как правильно писать название, подскажите в комментариях!

Чебуреки - фирменное блюдо крымских татар. Как их готовили раньше?
Суп Лы-лэпс (лепс). Обычный бульон или нечто большее?Адыгейская кухня.

Итак, суп лы - лэпс - это по сути говяжий бульон. Правда с некоторыми дополнениями.

Готовят такой бульон, как не сложно догадаться, из говядины. Причем это может быть молодая телятина или говяжья вырезка (если говорить о ресторанах и кафе). Дома же его готовят в основном из говяжьих костей или грудинки, тогда суп получается более наваристым.

Мясо режут на кусочки. Заливают холодной водой и варят до полуготовности.

Получается обычный говяжий бульон, по сути, который мы с Вами тоже готовим достаточно часто дома. Хоть и используем его в основном, как основу для других супов.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и продолжают еще варить.

Дагестан. Кругом один мусор. Как можно так жить?
Суп Лы-лэпс (лепс). Обычный бульон или нечто большее?Адыгейская кухня.

Ну и плюс ко всему, готовится небольшая зажарка.

Лук обжаривают на сливочном масле, туда же добавляется чеснок и красный перец (острый). Затем все это добавляется в бульон.

Подается такой суп с адыгейскими пирожками - халюж ( о них я расскажу в следующих публикациях).

Ну и, конечно, бульон посыпается зеленью.

Как видите, блюдо достаточно простое, но сытное. Нам понравилось, особенно с дороги.

Хотя, если Вы ожидаете чего-нибудь эдакого и необычного... То это явно не про адыгейский суп Лы - Лэпс. Зато питательно и очень функционально.

А Вы пробовали такой суп Лы-Лэпс? Понравился? Или не впечатлил? Пишите в комментариях!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.