Любой кавказский рынок в местах скопления туристов – это большая спекуляция различными товарами на тему "рецепты кавказского долголетия" и "традиции кавказа".
Вот, например, на одной из упаковок со травяным сбором написано "Напиток алан". Можно подумать, кто-то помнит, что пили тысячу лет назад аланы, или нашёл древний манускрипт с рецептом.
Кроме того, продают всё экзотическое, без разбора, принадлежит оно традициям проживающего в этих местах народа или нет. Главное – чтобы выглядело ярко и название имело звучное. Типа грузинской чурчхелы или татарского чак-чака. Впрочем, может быть, чак-чак и к балкарцам отношение имеет, они тоже тюркоязычный народ. Не буду утверждать обратное.
Но если походить и внимательно присмотреться, то можно найти и кое-что истинно местное, отражающее колорит локальной культуры и гастрономии.
Вот, например, шиповник, к которому мы привыкли. Но в горах растёт также и шиповник колючейший (Rosa spinosissima), плоды которого чёрные и отличаются по вкусу.
Но самое главное – содержание в них витамина С ещё выше, чем в обычном шиповнике, так что можно купить себе и попивать для профилактики студёными зимними вечерами. Кроме того, плоды являются "батарейками" с запасом витаминов B1, B2, В9, C, E, PP, а также содержат весьма внушительный список микроэлементов: железа, марганца, калия, меди и др.
А это чинарики. Плоды бука. Бук является родственником каштана, и его орешки также вызревают в колючих оболочках, из которых потом выпадают семена – "орешки". Плоды значительно мельче каштанов и имеют трёхгранную форму. В пишу употребляются жареными, и по вкусу похожи скорее на фундук, чем на жареный каштан. Чинарики являются источником ненасыщенных жирных кислот и белка. Отличный способ подкрепиться во время прогулок по горам.
Так что мы закупили себе в дорогу чинариков и шиповник. Бродили по горным тропам, подкреплялись орешками, а вечерами попивали ароматный взвар чёрного шиповника, восполняя потраченные витамины.
Что удивительно, а Адыгее чинарики найти трудно, хоть буков и растёт много. Видно, как-то не принято их собирать. А карачаевцы и балкарцы часто продают на своих рынках для туристов.
Вот такая заметка. Поддержите лайком, если было интересно, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди – кавказская глубинка.