Кухня стран Центральной Азии сходна между собой. Уже непонятно, кто первым придумал плов, манты, самсу или лагман. Но все же в разных странах эти блюда готовят немного по-разному, да и у каждого повара есть свои хитрости. Во время поездки в Киргизию я предполагала, что увижу там привычный набор блюд из кафе "Узбечка". Но все оказалось немного не так.
Конечно, тут есть шашлык, кебаб, манты, самса и все остальные среднеазиатские блюда. Но в них поменьше зиры и все блюда показались мне более жирными, чем в Узбекистане. Плов более острый и моркови в нем меньше, также не встречала плова с нутом или изюмом.
Есть тут и общие с казахами блюда, например, орама - рулетики из вареного на пару теста с мясом и овощами. Не скажу, что это сногсшибательно вкусно.
Оказалось, что в Кыргызстане едят очень много мяса. Уж на что я - мясоед, но и то мне быстро стало очень хотеться овощей. А их почему-то едят немного. Вообще базой рациона киргиза, как мне показалось, являются лепешки или хлеб и кумыс или айран. Лепешки продают повсюду и покупают в огромных количествах.
Молочные продукты мне там вообще не понравились, я не ожидала, что все это будет настолько невкусным. От запаха курута и кумыса меня просто тошнило. А лепешки вкусные, но я столько хлеба есть не могу, сколько там предлагают.
Но сходством с соседями киргизская кухня не ограничивается. есть тут и специалитеты. Все местные в первую очередь рекомендуют поесть бешбармак. По сути это лапша с мясом. Бывает буквально тонкая самодельная лапша, бывают вареные квадратики теста и очень много мясо, обычно вареного и с костями.
Еще часто подают разное мясо с картофелем. А в парадных блюдах есть несколько сортов мяса, овощи, картофель, лапша - в общем, все лучшее сразу. Блюда очень тяжелые, жирные.
Если еще учесть, что подают их обычно к вечеру, то становится понятно, что киргизская кухня - это не про здоровое питание. Часто можно встретить дымдаму - тушеные овощи с большим количеством мяса.
Еще тут в большом почете конская колбаса с жиром, разные блюда из желудков барана или коровы.
Из сладкого предлагается почему-то чак-чак. Я это блюдо очень полюбила в Казани. И здесь заказала в кафе. Подали очень претенциозно, хотя тесто не такое воздушное и рассыпчатое, как у татар.
А потом покупала чак-чак в магазине, вообще не похож на то, что я с удовольствием ела в Казани. Тесто тверже и мед какой-то не вкусный, сильно липкий. Чистый мед кстати мне тоже не понравился, есть какой-то привкус, так и не поняла в чем дело. Горный мед с Алтая мне нравится, а тут что-то не сложилось.
Еще в качестве десерта нередко подают боорсок. Это кусочки теста, как наш хворост, но жирнее. Из сладкого еще есть то, что называют пахлавой, но к любимой турецкой баклаве это почти не имеет отношения. Тесто толстое, тяжелое. Запивают все это черным, густым чаем, вкусным.
В общем, я ожидала, что кухня в Кыргызстане такая же вкусная, как в Узбекистане. Но не тут-то было. Здесь все тяжелее, жирнее, проще по вкусам. Голодным, конечно, не останешься, но очень быстро начинаешь хотеть чего-то полегче. Выручают фрукты и сухофрукты.
А вам нравится киргизская кухня? Что там самое вкусное на ваш взгляд?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане
Вкусный Стамбул
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!