Вчера я рассказывала про напасть, от которой вплоть до ХХ века теряли жизни маячники, работники полярных радио- и метеостанций. Речь шла о цинге, которая мешала освоению Арктики и поражала практически всех людей, пытающихся зимовать в диких, ненаселенных местах. Причем, даже запасы более-менее разнообразной пищи им мало помогали.
Дело в том, что несмотря на то, что способы борьбы с цингой были известны уже в 17 веке, все равно, то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году! Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей.
Поэтому люди просто не подозревали, что им достаточно взять побольше лука, кислой капусты или клюквы, и болезни почти наверняка можно было бы избежать. Да и государство обеспечивало их на зиму достаточно скудным набором продуктов само по себе. В основном это были мука, сухари, масло, горох, крупа, некоторые консервы, кофе (чай, какао). А в остальном, если удавалось, приходилось добывать еду самим, например, охотиться, собирать ягоды.
Охотились они как могли, но многие предпочитали подстрелить именно белого медведя. Думаю, причин тут было две: во-первых, они знали, что мясо бурого медведя (а значит, скорее всего и белого) - вполне съедобное. Во-вторых, медведь огромный и одного добытого зверя хватит на несколько человек на долгое время. Но была одна проблема, которую поняли люди не сразу, из-за чего даже гибли.
Тут надо сделать оговорку: касается эта проблема, конечно, не местных, которые, наверняка, узнали о ней издревле. Речь дальше пойдет в основном о путешественниках-первооткрывателях, участниках арктических экспедиций, которые в высокоширотной Арктике раньше не бывали и многих ее специфических особенностей еще не знали.
Так вот, печень белого медведя содержит огромное количество витамина А и люди, съевшие ее, погибают от гипервитаминоза.
Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом. Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.
Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А. (источник цитаты)
Например, есть предположение, что участники Арктической экспедиции на воздушном шаре Августа Андрэ (1897) погибли от отравления витамином А из-за потребления печени белого медведя.
К счастью, погибали далеко не все. Люди, видимо, были более-менее осторожны, пробуя новую для себя пищу, и успевали понять, что есть печень белого медведя (в отличие от мяса) не стоит. Вот даже нашлись две цитаты на эту тему:
"Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся к XVI в. О нем упоминают Е. Кэн (1866) и Ю. Пайер (1935), Д.Де-Лонг (1936), А. Норденшельд (1936) и другие полярные исследователи.
"Могу сказать по моему опыту,- читаем мы в дневнике штурмана В. И. Альбанова (1926), - что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка".
Врач полярной экспедиции на Землю Франца-Иосифа в 1884 - 1897 гг. Кетлиц отмечал те же симптомы - головную боль и бессонницу у лиц, поевших медвежью печень, а у тех, кто съел ее в большем количестве, даже тошноту и рвоту. Такое состояние продолжалось у них 7-8 часов а бессонница проходила через сутки (Нансен, 1939)" (источник).
И, кстати, касается это не только медвежьей печени, но и других морских млекопитающих (а белый медведь - морское млекопитающее). Также по тем же причинам нельзя есть в больших количествах печень тюленя, кита, моржа, акулы, морского зайца.
Таким образом, опасности подстерегали людей буквально на каждом шагу. Это сейчас мы, основываясь в том числе и на их негативном опыте, знаем - как лечиться от цинги, и почему нельзя есть печень белого медведя. А ученые об этом достоверно узнали только в середине ХХ века.
Причина этого заболевания долго оставалась невыясненной. Полагали, что его вызывают неизвестные токсические вещества. Только в 1901 году доктор А. Бунге высказал предположение, что причиной интоксикации является витамин A, который содержится в медвежьей печени в большом количестве.
В 1943 г. К. Родаль и доктор Мур впервые описали случай гипервитаминоза A у человека, съевшего значительное количество жира печени рыбы палтуса.
Экспериментальными исследованиями, проведенными в 50-х годах, было окончательно доказано, что заболевание, вызванное употреблением в пищу печени животных и рыб, не что иное как гипервитаминоз A (Перфильев, Баркаган, 1957; Hillman, 1956; и др.).