Мдаа, а в 1949-м Нарьян-Мар выглядел так...

Георгий Абрамович Липскеров — советский фотограф, родившийся в 1896 году в Москве. В молодости он участвовал в Гражданской войне, а свою профессиональную деятельность начал в 1923 году. Работал фотокорреспондентом в «Союзфото», затем в фотохронике ТАСС.

В 1949-м году он сфотографировал Нарьян-Мар и окрестности. Не хочу сказать, что вот, мол, "нонеча не то, что давеча", то есть, времена нынче не те. И не пытаюсь даже писать, что раньше было лучше (как раз наоборот, сейчас многое изменилось в лучшую сторону, даже за 10 лет, что мы посещаем Нарьян-Мар). Однако, что можно сказать точно - раньше было иначе.

И здесь я хочу показать несколько особенно колоритных фотографий, снятых А.Г. Липскеровым в 1949 году.

Так выглядел единственный город Ненецкого автономного округа.

И заодно - его столица.

И так выглядели его жители.

И дома. Все они были - деревянными. Конечно, много деревянных домов осталось и сейчас, но они уже не так выделяются среди многоэтажного центра.

Нарьян-Марские магазины.

Конечно же, в продаже в первую очередь предлагается местная пушнина.

Потом из нее что-нибудь красивое сошьют.

Столовая.

И снова местные жители.

Река Печора.

Кстати, в Нарьян-Маре был очень хороший яхт-клуб, где занималось множество народу, а потом эти люди путешествовали на своих яхтах по Баренцеву и Белому морю, ходили и на Вайгач, и на Новую Землю. К сожалению, сейчас этого ничего не осталось. И в Нарьян-Маре проживает и до сих пор путешествует лишь два яхтсмена.

Ну, тут, конечно, народ изобразил образцово-показательную картинку из жизни культурной советской молодежи, но все равно рассматривать ее увлекательно.

А вот и окрестности Нарьян-Мара:

Ненцы.

Ловушки на куропаток?

Кораль.

Чум

А если вам интересно, как Нарьян-Мар выглядит сейчас, то кое-что я недавно публиковала вот тут.