Поездка в Нормандию включала у меня целый список вещей, которые там нужно было сделать: посмотреть на фахверковые домики, постоять на том месте, где Моне писал Руанский собор и, конечно, попробовать сыр камамбер. Ведь Нормандия - это место, где в 1791 году крестьянка Мари Арль изобрела этот деликатес.
В Руане камамбер повсюду: в супермаркетах, рынках, сырных лавках и в ресторанах и кафе. Мои подписчики знают, что я яростный сыроман. Поэтому я не могла пройти мимо знаменитого сыра, тем более на его родине.
Первая наша с ним встреча произошла на руанском рынке, где продавец дал мне маленький кусочек попробовать. Он что-то там говорил про запах шампиньонов, я только поняла, что сыр относительно молодой. Впечатления на меня не произвел вообще никакого. Вкус мягкого, незрелого сыра из хорошего молока. Но никаких волшебных ноток чего-то там я не ощутила. Списала неудачу на обстановку: ни тебе вина, ни фруктов...
Второй раз я попробовала камамбер в кафе, где он подавался как десерт с дикими ягодами. Кисло-сладкие ягоды в соусе - очень вкусные. А сыр разочаровал: молочный вкус, не пряный, скорее пресноватый, корочка со специфическим привкусом плесени. Консистенция мягкая, немного резиновая. В общем, не впечатлил совсем. Поняла, что я отнюдь не гурман и не аристократ и решила закончить эксперименты с сыром.
Но судьба распорядилась иначе. Уже перед отъездом я зашла погреться и немного перекусить в ресторанчик, было холодно (дело было зимой, есть особенно не хотелось. Я выбирала что-то легкое и аутентичное. И официант стал настойчиво предлагать жареный камамбер, уверяя, что это очень вкусно. А я еще со времен первой поездки в Прагу очень люблю жареный сыр.
Камамбер оказался не жареным, а запеченным, я слово неправильно поняла. И он был очень вкусным: тягучим, с сырным духом, нежным. Подавали его с подрумяненным хлебом, чтобы макать в жидкую середину.
Потом я уже в других городах Франции еще несколько раз ела запеченный камамбер. Блюдо сытное, вкусное, горячее, готовят и подают быстро, стоит не очень дорого. Подача бывала разная, где-то со сладким соусом, теплой грушей или инжиром. Но чаще с оливками, помидорами, салатом, даже в ветчиной.
В общем, в таком виде я камамбер почти полюбила. Хотя вот этот непонятный привкус, который есть у всех французских сыров, мне не очень нравится, чего-то я в них так и не допоняла. Специально за сырами я бы во Францию не поехала и везла оттуда преимущественно голландский сыр.
А вам нравится камамбер?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте ?лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Татарские пирожки: еда, по которой я скучаю
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!