Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

Да, признаюсь честно, это было неожиданно.

Ладно, все уже привыкли, что в супермаркетах нередко встречается копеечная черная и красная икра из водорослей, так называемая имитация. Правда, когда она только появлялась, многие велись, покупали, радовались такой удачной покупке «по-дешевке».

Я прекрасно помню 2009 год, поезд Севастополь-Москва, в который в Джанкое непременно заходили загорелые молодые парни с клетчатыми сумками, ставили их на столик и доставали оттуда пол-литровые стеклянные банки под железной крышкой с сочной красной и черной икрой.

Просили дорого. Но это было дешево для икры. Очень дешево. Народу классно, едет на море, тут и икорка к первому застолью по поводу приезда на море. Или наоборот, как раз вкусный сувенирчик по дороге из Крыма.

Пока люди не раскусили, что это водоросли, торгаши купались в золоте. А недалекие покупатели радовались со своими близкими икре, иногда, правда, удивляясь, что вкус какой-то странноватый...

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную
Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

И вот … 2019-й год, Астрахань. Иду я по рыбному рынку, прицениваюсь к вобле, осетринке и ради интереса поглядываю на цену черной икры, чтобы сравнить с тем, что я видел в Москве, в ЦУМе...

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

32400 за 500 грамм… Дешевле! В Москве самая дешевая 250-граммовая стоит лишь чуть дешевле. В Астрахани же 250 грамм икры в «правильной» упаковке можно купить тысяч за 9-15...

Ой, а вот и 500 г. за 19000! Вообще «бесплатно»!

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

Хожу себе по рядам, лениво фотографируя телефоном и держа вторую руку за спиной, как вдруг … что за странная цена?

450 рублей за банку икры? Ага, глаз возвращается чуть выше и, наконец, замечает: «крашеная», а затем выше: «щуки».

Интересно девки пляшут!

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

Спрашиваю у продавца: а что это за ….? Она мне в ответ, мол, так это просто щучья, крашенная… Спрашиваю: а зачем же? Она: так некоторые любят, чтобы на столе красиво...

Странная, подумал я, любовь. Нет, оно конечно любителей дешевых понтов в России много, но не настолько же, чтобы крашенную икру...

Иду дальше, через несколько торговых точек снова замечаю крашенную щучью:

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

— Теперь уже по-английски: вот из ит?

Девушка, моментально оторвавшись от смартфона на русклинше бодро сообщает, что это «Блэк икра».

Угу, понятно. Блек. Главное слово есть, о том, что это икра, «клиент» видит и сам. Годится. Пол-дела сделано. Далее начинается шоу имени одноразовой пластиковой кофейной ложечки и тремя блестящими икринками на кончике под лучезарную улыбку «золотой зуб» девушки-продавца.

Чуть приподнятый лоб в ответ и кивок головы делает девушку очень взмокшей от напряжения. Она протягивает еще ложечку, обмакнув ее в баночку на прилавке...

Нашел в Астрахани крашеную щучью икру, которую иностранцам выдают за чёрную

Вообще, икра щуки выглядит вот так. Она и правда внешним видом напоминает черную, только имеет другой цвет. Вот астраханские умельцы и допетрили, что используя простой краситель, можно реализовать простую схему: продать чуть дороже щучью икру.

Они не загоняют ценник в космос, впритык к черной. Нет, они по принципу тех джанкойских парней с пол-литровыми банками очень грамотно реализуют задумку. В этой ситуации никто не ощутит себя сильно обманутым: русский человек прочтет, что икра щучья, просто чуть дороже «на краситель», а иностранец, даже если осознает подвох, тут же поймёт, что он особо не переплатил.

У него будет ощущения, что ему впарили...

Молодцы,астраханцы, красивая схема!

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru (там сейчас Сирия), чтобы следить за всеми путешествиями в режим он-лайн: в сторис и публикациях.