Что ели рабочие и крестьяне в поле
На днях я публиковала подборку исторических фото про перекус крестьян и рабочих "в поле"
Читателей заинтересовало, что там у них в котлах.
Думаю, я могу прикинуть, что это было. Итак, на этом фото - сплавщики, их сфотографировал в конце 19 века Круковский М.А.
Он же рассказал, во-первых, что рядом с землянками сплавщиков вялится мясо, а значит, они скорее всего ели из этого мяса похлебку.
А еще Круковский писал, что у карел, живущих у Ладоги, очень популярна мелкая рыбка: "мальком прибрежный житель питается круглый год, избыток продает в более отдаленные места".
"Высушенный обыкновенный малек невкусен, и сваренная из него грязноватая похлебка даже противна: в ней много песка, который хрустит на зубах; но это излюбленная пища корела".
Также Круковский писал, что на пароходе "капитан принес громадную связку больших кренделей, — излюбленное лакомство олонецкого крестьянина".
"Они оказались крепкими как камень, словно им было сто лет. Их можно было только грызть. Мы принялись за чаепитие."
По наблюдениям Круковского карелы вообще почему-то редко питались свежей рыбой. "Она почти всегда подается на стол в сушеном или соленом виде."
Рассказал он и про одного карела, который в первый же день приезда выловил громаднейшую щуку, которою Круковский, за отсутствием другой пищи, и питался целую неделю.
В первый день ели ее в свежем виде, остальные же шесть дней - соленой. В конце концов она до того опротивела, что он поспешил уехать. А между тем "для карела, это был праздник и редкий случай полакомиться".
В общем, в Карелии рацион крестьян и рабочих был крайне неприхотлив. Молока, картошки и овощей было мало, мясо ели редко и в основном питались рыбой, причем в соленом и сушеном виде.
То есть ели "в поле" еще и такие кренделя с чаем или кофе (кофе карелы очень уважали).