Суверенный интернет по-китайски: каково выживать туристу (личный опыт)

Суверенный интернет по-китайски: каково выживать туристу (личный опыт)

Сейчас все вокруг снова заговорили о суверенном интернете, который недавно начал внедряться в России. Пока мне, как простому обывателю, непонятно, к чему все это приведет. И я тревожусь. Тем более, что у меня была возможность в полной мере испытать на себе китайский вариант национального интернета, на который нам все кивают. Вот, мол, у них интернет очень суверенный и ничего, живут и радуются.

Но тут нужно сразу сказать, что китайцы подошли к этому вопросу очень глобально и давно. Они создали полноценный национальный интернет. Для внутреннего употребления у них есть все. Есть у них своя социальная сеть – ВиЧат. Кстати очень удобная, с интегрированной невероятно простой и удобной платежной системой. Теперь тут даже у бабушек, торгующих на улице луком, есть электронный кошелек и почти никто не носит наличных или карт.

Суверенный интернет по-китайски: каково выживать туристу (личный опыт)

Есть у них свой поисковик, с разными приложениями, для внутреннего поиска тоже удобный, есть аналог Ютуба, свои карты. Еще есть внутренняя платформа для интернет-торговли. Тоже удобная для китайцев, с развитой системой доставки товаров. Максимальный срок доставки по стране всего 4 дня. Китайцы даже всякие снеки ил газировку умудряются по почте заказывать, не говоря уж об одежде.

В общем, для своих они создали все необходимые сервисы, так что у китайца и не возникает большой необходимости в пользовании иностранными сервисами. Но некоторым зарубежным сайтам тут удается работать. Например, Букинг и Авиасейлс работают.

Суверенный интернет по-китайски: каково выживать туристу (личный опыт)

Но, конечно, все соцсети, включая наших Одноклассников и ВКонтакте, здесь заблокированы. Многие сайты не работают. Не только Гугл, но и Яндекс, например, или Википедия и Скайсканер не работают.

Так что у туристов возникают реальные сложности с интернетом внутри страны. Все туристические сайты с деловитым видом советуют – скачайте ВПН и будет вам счастье. Но не все так просто. Это приложение сильно замедляет работу связи да и лопает интернет-трафик будь здоров. Вайфай тут вещь довольно редкая. У всех китайцев достаточно интернета на мобильном, поэтому необходимости в вайфае просто нет. Но купить сим-карту местного оператора иностранцу ох, как непросто!

Суверенный интернет по-китайски: каково выживать туристу (личный опыт)

Так что туристу нужно быть на всякий случай готовым к тому, что интернета просто не будет. Меня сильно выручали мессенджер и карты Айфона. Но у меня есть китайская сим-карта. А пока симку не купила была настоящая паника, потому что ни к чему подключиться не могла и было страшновато. Карты не подключались, только офлайн-переводчик работал, но он корявенький.

И в этом свете суверенный интернет в России пугает. У нас-то никто нам не создал внутренних удобных сервисов, а если отрубят иностранные, то мы просто погрузимся в двадцатый век, и эта перспектива меня не радует.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.

Читайте и другие мои рассказы:

Как путешествия изменили мои финансовые и потребительские привычки
Желание путешествовать: мода или потребность?
В чем польза путешествий?

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!