До сих пор нахожусь под впечатлением от посещения VIP терминала аэропорта "Платов" в моём родном Ростове-на-Дону. Если вы пропустили мой вчерашний пост, то для справки, это отдельный терминал в аэропорту, который предназначен для вылета пассажиров, которым некуда деньги девать нужно обязательно обслуживание по высшему классу, лучшие места в самолёте и мерседес к трапу.
Увы, я не из них. Нет, конечно, если пойти на принцип, то я могу себе позволить обслуживание в этом терминале. Но платить за возможность посидеть часик в дизайнерском кресле или выпить стаканчик чего-нибудь полёживая на шезлонге с видом на полосу не стоит билета в Париж. Да, обслуживание в терминале стоит 18 тысяч рублей. Если вы хотите вылететь через него, то именно столько придётся заплатить. Можно, конечно, и дешевле: купить за 500 000 абонемент и летать хоть каждый день.
Естественно, каждая деталь интерьера пытается вам доказать, что оно того стоит. И туалетная комната не является исключением, если бы не одно но.
Сантехника установлена очень дорогая. Это видно даже тем, кто совсем не разбирается в дорогой сантехнике. Но! Те, кто укомплектовывал туалетную комнату явно не учёл, что это общественное место, а не твой личный особняк.
Вот к примеру раковина и смеситель. Навскидку могу сказать, что смеситель Gessi и раковина Montebianco вместе со стильным квадратным в сечении краном стоят около 100 000 рублей. Отличный выбор для дома, если вы достаточно состоятельны. Но это не дом. Это аэропорт. Общественное место.
Смеситель контактный. Смыв в туалете контактный. И это странно. Даже торговые центры могут позволить себе бесконтактный смыв и смесители с датчиками.
Человек сходил в туалет, грязными руками нажал кнопку смыва, потом грязными руками открыл смеситель, помыл руки и взялся за грязный смеситель чистыми руками. За ним идёт следующий человек. Который снова контактирует с кнопкой смыва, со смесителем, потом (зачем-то?) моет руки, и снова берётся за этот смеситель. Мне одному, в наш просвещённый век инфракрасных датчиков, данная схема кажется несовершенной?
И потом эдакий утешительный приз в виде бесконтактной сушки рук, при том, что ручка туалетной комнаты контактна.
Конечно, можно сказать, что я выжил из ума и придираюсь, или что у меня пунктик и я сверхбрезгливый. На самом деле это не так, и могу запросто сбегать в деревне в домик неизвестного архитектора. Или забежать в туалет в затрапезном трассовом кафе. Понятное дело, потом можно просто воспользоваться влажными салфетками и никаких проблем.
Но думать об этом в терминале, где с тебя взяли 18 000 рублей – это недоработка на мой взгляд. Делов-то: датчик движения на смыв, датчик на включение крана, и датчик на раздвижные двери.
Блин, да один пассажир окупит данные вложения. Не знаю чем руководствовались дизайнеры. Единственное объяснение – не хотели создать ощущение массового места, где подобные датчики используются. И сделать атмосферу эксклюзивной и домашней. Не знаю. Нет ответа.
Но я бы предпочёл бесконтактные технологии. А вы?
Вот такая критическая заметка. Поддержите пост лайком, если он вам понравился, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые истории.
Возможно вам будет интересно прочитать про VIP терминал отдельно, или узнать, можно ли украсть багаж и что с ним происходит в современном аэропорту.