Магия «красных корочек» или об особенной природе российского чинопочитания

Ничто так не красит русского человека, как «ксива», в смысле - служебное удостоверение, причём чем круче служба, тем краше его обладатель в глазах собственных и окружающих.

Здесь мы полнейшие «скифы и азиаты», такой пиетет больше свойственен для китайско-монгольских иерархий. На западе удостоверения тоже в ходу, но там - полиция, взмах значком английскому полисмену заменяет оружие. А у нас силовики, при всем их обилии - это только часть «краснокорочников», есть налоговые, пожарники с санитарами, работники администраций, о! - депутаты!!!

Но наша самобытность и отличие от тех же китайцев, в том, что там к чиновнику - уважение с примесью страха, а у нас - страх, обильно политый ненавистью.

По опубликованному рейтингу страхов и фобий россиян, страх перед произволом властей обогнал заботы о собственном здоровье и благосостоянии и уступает только мировой войне.

Помните гениальную сцену из гениальной «Бриллиантовой руки», когда Михал Иванович тыкает в нос Мордюковой-управдомше милицейское удостоверение? Сколько торжества в этом жесте, какая растерянность и страх, дикий страх в глазах управдомши!

Российское общество делится на две части - с корочками и без. У тех, что с корочками есть ещё стволы и корпоративная солидарность, поэтому те, кто без боятся не конкретную руку с зажатым куском красной картонки, а всей массы ему подобных, которые силу этой картонки и составляют.

У меня были и корочки, и ощущения, об этом и «соревновании, чья ксива круче», я в следующий раз расскажу,

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Или не подписывайтесь, корочек больше не имею, принудить не могу...авторитет сдулся