А ведь мог и отравиться! Но пронесло. В смысле, мимо отравления пронесло, а не в результате.
В общем. Путешествие из Москвы на юг России, едем с попутчиком-подписчиком по трассе М6 «Каспий» в сторону Астрахани/Волгограда, проголодались.
— Ну что, по трешачку?
Долго искать трешовое кафе на российских дорогах не придется, это знают все, кто так или иначе путешествуют на автомобиле. Вот и мы недолго ехали голодными, завидев на обочине круглосуточное кафе с прекрасным и добрым названием «Сказка». Паркуемся и в предвкушении вкусного обеда направляемся внутрь неказистого помещения.
Его интерьер мил и незабываем: столы, сваренные из металлоконструкций, разномастные дешевые пластиковые стулья и деревянные лавки, липкая клеенка на столах и занавески на окнах. Чья-то забытая кепка на вешалке...
Менюшка вообще прекрасна!
Все как я люблю. Решено, остаемся обедать здесь!
В этот момент к нам выходит из подсобки кавказская женщина, протягивает более «вкусное» и сытное меню, и мы делаем заказ. Предварительно уточнив, долго ли ждать и все ли свежее?
— Все только что приготовленное, горячее, ждать не нужно!
— А вкусно?
— Пальчики оближешь, все по-домашнему, мы сами готовим для уважаемых гостей.
В этом месте я хочу поделиться проверенным и рабочим лайфхаком, как не отравиться в подобных заведениях и выбрать самое «вкусное» блюдо из нехитрого меню.
Нужно заказывать самые банальные и распространенные блюда. Логика здесь простая: из заказывают чаще всего, поэтому вероятность 99%, что они приготовлены сегодня, к тому же их готовят каждый день, делая это более-менее прилично.
А вот с не самыми банальными блюдами ситуация может быть диаметрально противоположной: приготовлено пару дней назад и разогрето. Да и просто невкусно приготовлено.
Логика не подвела меня и на этот раз: следуя ей, я заказал себе борщ за 120 рублей, салат из капусты за 50 рулей и плов за 120 рублей. А вот мой спутник решил остановиться на хинкали и зря за 150 рублей.
Борщ оказался просто прекрасным, как и следовало ожидать. А вот моему спутнику с хинкали не повезло: с его слов они были невкусными, а мясо совершенно не жевалось.
Справедливости ради, с пловом мне тоже не повезло. По факту он оказался рисовой кашей с мясом, как в пионерлагере в детстве. Хотя, довольно распространенное блюдо, которое подают в любой подобной забегаловке.
Слава Богу, что никто из нас все-таки не отравился хотя товарищ некоторое время повторял: «Зря я заказывал эти хинкали» и нам не пришлось экстренно посещать прекрасный уличный туалет «Сказка» в этом заведении...
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.