А говорят: прогоняют, ущемляют, не дают развиваться.
Оказывается, все далеко не так и даже в Крыму совершенно спокойно существуют украинские заведения, можно услышать украинскую речь, прочитать меню по-украински и пообедать блюдами украинской кухни.
В украинское кафе на окраине Феодосии я зашел совершенно случайно, по пути из Севастополя в Керчь.
Зная, что впереди совершенно пустой от какого-либо общепита 150-километровый участок трассы «Таврида», я решил пообедать в любом придорожном заведении и … оказался в украинском «Казачке».
Внутри заведение традиционный украинский интерьер, вышиванки, рушники, цельная деревянная мебель и узнаваемый национальный антураж.
Меню на русском языке, но часть блюд имеют украинские названия и написаны по-украински: «мрii панночки», «гайдамаський салат», «кишеня буржуа» и т.д.
Некоторые блюда, типа шпондера или закарпатскиз кремзликов я даже никогда не видел, не пробовал и даже не слышал о них. А в Крыму, как видите, их даже готовят!
Так как я спешил, решил на этот раз не заниматься знакомством с новыми для себя вкусами и заказал классику: украинский борщ, деруны со сметаной (здесь именно деруны, как говорят на Украине, а не драники, как в Белоруси и России) и компот.
Заказ принесли довольно быстро и сразу все: и горячую закуску — деруны, и борщ.
Ладно, это же не ресторан, где персонал обучен правильной подаче: сначала одно блюда, следом другое, поэтому простим эту мелочь.
А вот то, что борщ был сильно перегрет — простить нельзя. Его просто случайно закипятили, видимо пока готовили деруны-драники.
Перегретое заранее приготовленное первое блюдо — недопустимая вещь в заведении питания и выдает его низкий уровень. Блюдо становится не вкусным, не комфортным для употребления и по поварским ресторанным правилам его нельзя выносить гостю.
А вот деруны со сметаной — ко вкусу не придерешься.
Правда, внешний вид и подача оставляют желать лучшего. Особенно я не понял шкварок и жареного лука на драниках, ведь это и так довольно жирное блюдо, а тут к нему еще и сало.
В общем, не все неоднозначно и с ними...
Что по итогу?
Всё про всё мне обошлось ровно в 600 рублей:
— борщ украинский с пампушками — 260 руб.
— деруны со шкварками — 280 руб.
— компот — 60 руб.
Карты принимают, в компоту вопросов нет, официанты приятные и обходительные.
Вот такой уголок украинской кухни в Феодосии.
Ну а если надоело отдыхать в Крыму, вот вам 7 поводов улететь на Тенерифе.
----
Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты из моего весеннего путешествия в Крым, а также следить за новыми публикациями.