Почему мы гуляли по о-ву Олений и нам было пофиг на заповедник в Канадалакшской губе Белого моря

Пару месяцев назад мы упоминали, что стояли на яхте в Кандалакшском заливе - одном из крупнейших заливов Белого моря. Находились мы прямо у острова Оленьего. Это такая большая группа островов чуть южнее Гридиной губы. И в публикации мы еще удивлялись тому, что в тех местах совсем нет туристов, хотя юг Белого моря очень посещаем.

Нам тогда в комментариях заметили, что, мол, практически все острова, в том числе и Олений, являются территорией Кандалакшского государственного заповедника. Высадка на берег запрещена. Во многих местах стоят предупреждающие аншлаги. Потому, якобы, туристов и нет.

А вот тут, как говорится, есть нюанс, о котором я и хочу рассказать в этой заметке. Дело в том, что в том районе не один остров Олений. Заповедный Олений - в вершине залива, у Кандалакши. А мы находились в районе Гридино. Там острова не заповедные.

Почему люди путаются (и довольно часто). Дело в том, что, как замечают сами сотрудники заповедника, карт с абсолютно правильным обозначением границ заповедника просто не существует.

Ближе всего к правде вот эти http://www.kandalaksha-reserve.org/maps/maps.htm. На этом же сайте есть Положение о заповеднике, где указаны географические координаты его участков.

Так что если вы такой весь из себя законопослушный гражданин, и не хотите не дай бог нарушить границу какой-нибудь ООПТ (особо охраняемой природной территории), коих в Заполярье расплодилось просто до неприличия, и с каждым годом становится все больше, то вам стоит зайти на сайт конкретного заповедника и попробовать найти его конкретные границы.

А полагаться на названия островов и губ не стоит, потому что в одной акватории они совпадают очень часто. В Белом и Баренцевом море несколько островов Долгих или Оленьих, куча Святых или Болванских Носов, и даже две реки Камбальницы, так что лучше смотреть координаты, чтобы не ограничить себя ненароком без повода.