6,5 тыс. рублей за гроздь винограда, 3500 рублей за шесть яблок или 636 рублей за один персик. Как вам такое, дорогие россияне?
Зашкаливающе, согласитесь.
Спросите, где я нашел такие дикие цены? Это «360» — элитный продуктовый супермаркет в одном из самых престижных районов Гонконга - Civic Square, где живут местные богачи и экспаты со всего мира, работающие в гонконгских финансовых, инвестиционных и блокчейн компаниях.
По этому супермаркету можно ходить, как по музею, «наслаждаясь» тем, насколько высокими могут быть цены на обычные продукты.
Начну, конечно же, с винограда, т.к. его стоимость способна сбить с ног даже самого стойкую домохозяйку. 798 гонконгских долларов (HKD) за упаковку зеленого японского винограда или 6500 рублей на наши деньги. За одну ветку винограда...
Или, вот, подарочный набор яблок: два желтеньких, два красных, два зеленых. Судя по цене в 438 HKD (3500 руб.), они все должны быть надкушенными и выращенными в офисе Apple в Купертино.
Неподалеку от овощных и фруктовых рядов — мясные.
Здесь цены тоже загляденье. Японская мраморная говядина, стейк Рибай. Стоимость 260HKD (2100 руб) за 100 г. Учитывая, что обычный вес одного такого стейка 350-450 г., один отруб обойдется примерно в 7,5-9,5 тысяч рублей.
Австралийские стейки намного дешевле: тот же Рибай стоит «всего» 58HKD (473 руб.) за 100 г., что ненамного дороже, чем в России.
Один отруб обойдется в 1600-2000 рублей.
Правда и мраморность, как вы видите по фото, совершенно другая
А вот и американский Рибай. Его мраморность лучше и он дороже австралийского: 88HKD (720 руб.) за 100 г.
Отруб обойдется в 2500-3200 рублей.
Японская куриная грудка. Ничего не обычного, кроме цены: 290HKD за 1 килограмм. Это 2366 рублей! В 10 раз дороже, чем в московском Ашане.
Цены на морепродукты:
— гигантские креветки — 400 руб./100 г.
— гребешки — 636 руб./100 г.
— крабы — 450 руб./100 г.
— осьминог — 155 руб./100 г.
Лосось — 293 руб/100 г.
Удивительно, но есть на свете люди, которые покупают обычные вещи по с такой немалой стоимостью.
Мало того, они их покупают только по таким ценам и только в таких местах, где стоимость продуктов выходит за все возможные и невозможные рамки разумного.
Многие экспаты, которые приехали в Гонконг работать в финансовые компании, за все время контракта почти не выбираются из своей лакшери-резервации, боятся или не любят бывать на обычных улицах, ходить в обычные магазины и покупать продукты по обычным ценам.
Живут совсем в другом мире или даже измерении…
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.