Не знаю как везде в России, а у нас на юге уже давно приспособились выращивать страусов. Ради экзотики, мяса и яиц. Решил и я приобщиться к этой теме, прокатился и приобрёл себе яйцо.
Стоимость одного страусиного яйца у нас в области – 500 рублей. Это довольно дорого если сравнивать с куриным.
Для примера, яйцо, которое мы купили весит 1,5 кг. Африканский страус несёт самые большие яйца среди птиц, если брать в абсолютных величинах. Среднее куриное яйцо весит 50 г. Стало быть в одном страусином яйце примерно три десятка куриных.
Тридцать куриных яиц стоят от ста пятидесяти до двухста рублей. Так что за экзотику пришлось заплатить тройную цену. Но деньги не космические и из любопытства можно попробовать :)
Яйцо решили вылить в кастрюлю, чтобы там разболтать и посолить, ибо не были уверены, что всё поместится на нашу сковородку. А брать глубокую сковородку не хотелось, т.к. не понятно как жарить яичницу толщиной в пять сантиметров.
Из кастрюли решили лить в сковородку. И жарить двумя или тремя заходами.
В итоге уложились в два захода. А если быть точнее в полтора. Уже при жарке обнаружился специфический запах, непохожий на тот, что образуется, когда жаришь куриные.
Я сомневался, что вкус будет сильно отличаться от привычного нам, но жена на всякий случай нажарила колбасы, чтобы в случае чего можно было подкрепиться бутербродами, если страусовая яичница "не зайдёт".
Так и оказалось. Вкус был странным. Я не гурман и не профессиональный дегустатор, но мне он показался "железистым". Как у ржавой воды. В общем все из любопытства съели по паре вилок, и начали наседать на колбасу. Вторую партию даже не стали жарить.
В общем такие дела. Несмотря на то, что я всегда и интересом пробую экзотическую пищу, и обычно она мне нравится, в этот раз меня ждало разочарование и мы поняли, что разнообразить меню страусовыми яйцами мы не будем
В общем теперь подумываю попробовать страусовое мясо. Оно не жирное и содержит мало холестерина.
Такой вот очерк. Если было интересно, буду признателен за поддержку лайком. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые посты.
Возможно вам будет интересно как мы отмечали юбилей, сделав главным блюдом раков