Описывая работу своей самодельной навигационной системы на яхте, я заикнулся о защищенном планшете, который я использую в качестве терминала удаленного доступа, и который стационарно установлен у меня в кокпите. Можно, конечно, воспользоваться заводским изделием: например, в прошлый раз я упоминал о защищенном телефоне BQ Shark Rush. Такой вариант всем хорош, и оказалось даже, что его экран не глючит от попадающей на него воды и грязи. Но можно воспользоваться и простой самоделкой, изготавливаемой за пару часов из самого дешевого планшета, который только можно найти в продаже.
Сразу замечу, что изделие это не отличается какими-то выдающимися характеристиками: вы не будете ничего видеть на экране, если на него попадает яркий солнечный свет; вы будете проклинать все на свете, когда на тачскрин попадут капли воды. Но зато устройство стоит сущие копейки и не выходит из строя, даже если его постоянно будет поливать морской водой. И если после зимовки в кокпите под открытым небом оно все-таки перестанет работать, то весной вы сможете без проблем его починить при помощи гвоздодера и нового планшета за пару тысяч.
Для изготовления девайса нам понадобится планшет, фанера, клей, нейтральный силиконовый герметик, и нехитрый столярно-слесарный инструмент. Собственно, задача сводится к тому, чтобы изготовить из фанеры герметичный ящичек, в который мы и вклеим наш планшет. Вклеивается он туда намертво, поэтому выше я и упоминал гвоздодер, так никаких других способов извлечь из корпуса вышедший из строя планшет не существует — только ломая его по частям, и сразу выкидывая куски в мусор. Планшет требуется самый простой и дешевый. Какой-то большой аккумулятор ему не нужен, ибо наше устройство будет почти всегда работать от внешнего питания.
Чтобы меньше возиться, боковые стенки ящика проще всего вырезать из 20-милиметровой фанеры. Такой толщины как раз достаточно для размещения внутри практически любого планшета. Вырезав эту рамку, необходимо отметить на ней те места, где на планшете располагается разъем USB и кнопка включения, и далее в этих местах можно просверлить дырки. Там где находится разъем, диаметр отверстия должен быть таким, чтобы через него пролез штекер; там где кнопка — диаметр нужен под какой-нибудь гвоздь. Плюс, с внешней стороны нужно засверлить отверстие большего диаметра для последующей герметизации.
Далее делаем из тонкой фанеры или текстолита лицевую панель с окошком, а потом и заднюю глухую крышку. Лицевая панель клеится к рамке, затем все детали аккуратно собираются в пакет, и по периметру сверлится несколько отверстий под крепежные болты, которые будут держать заднюю крышку. Я не использую чисто клеевые соединения ради того, чтобы корпус можно было вскрыть и заменить внутри него планшет, так как его изготовление все-таки требует затрат времени и сил, а планшет покупается в ближайшем салоне сотовой связи за 5 минут.
Ну, собственно, теперь все почти готово. Далее пропускаем через одну дырку USB-кабель, в другую вставляем обрезок гвоздя, который будет давить на кнопку включения. Перед установкой гвоздя надо не забыть заполнить его отверстие силиконовым герметиком. Теперь потребуется нанести герметик на внутренню часть лицевой панели, и аккуратно прилепить к ней планшет. Вот и все — остается заполнить свободное пространство сверху какой-нибудь сложенной газетой, смазать герметиком заднюю крышку, и притянуть ее к корпусу болтами. Так же не забыть о герметизации отверстия, через которое проходит кабель, а потом еще и вытереть излишки герметика, вылезшего на экран планшета. Теперь точно готово!
Такими устройствами я пользуюсь уже много лет и закладываю срок службы в одну навигацию. Впрочем, мой нынешний планшет проработал уже 2 года. Экран его постепенно исцарапался, и поэтому на следующий год я все-таки сделаю себе новый. Свисающий из устройства шнурок используется для питания или подключения к компьютеру; сам планшет может работать и как терминал удаленного доступа, и как самостоятельный картплоттер, если в нем, конечно, есть приемник ГНСС. Цена вопроса — около 3000 рублей.