Дискриминация: в петербургском метро отказались брать женщин на работу, несмотря на закон

В России меняется законодательство и с 2021 года женщинам разрешат быть машинистами, в том числе в метро. Несмотря на новый закон, в петербургском метро женщин брать на работу не собираются. А в Москве наоборот!

Почему сейчас женщины не могут водить поезда?

Сейчас существует законодательно определенный список из 400 профессий, куда не берут женщин. Документ называется перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где ограничено применение труда женщин.

Среди профессий, которые негативно влияют на труд, названа и профессия машинистов поездов, – не только метро, но и наземной железной дороги.

Машинистов в метро никогда не было?

Были! И в Москве, и в Ленинграде. Особенно много их было в довоенные и послевоенные годы. Однако после принятия в 1980-х годах упомянутого выше перечня, все поменялось. Новых женщин-машинистов уже не брали, однако уже работавших увольнять никто не стал.

Известно, что еще в начале 2010-х на Сокольнической линии работала последняя женщина-машинист – Наталья Владимировна Корниенко.

Что изменится с 2021 года?

В начале 2021 года перечень профессий, на которые невозможно трудоустройство женщин, будет сокращен примерно в четыре раза.

Минтруд снимает ограничение на трудоустройство женщин на позиции машиниста электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие), а также машиниста метрополитена.

Почему было нельзя, а стало можно?

На железной дороге изменение нормативов объясняют тем, что в современных электропоездах созданы безопасные и комфортабельные условия труда. При этом там отмечают, что есть старые типы локомотивов, где действуют вредные факторы и там женщины работать по-прежнему не смогут. Например, при сортировке вагонов.

Заммэра Москвы Максим Ликсутов недавно пообещал, что в Московском метро женщин будут отправлять работать исключительно на новые поезда «Москва».

Как отнеслись к нововведениям в Москве?

Ликсутов рассказал, что в московском метро долго добивались разрешения о приеме на работу женщин.

«Мы добивались этого решения два с половиной года. Требования к кандидатам традиционно очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию, будущие машинисты проходят строгий отбор, а затем обучаются в современном учебно-производственном центре. Программа для женщин не будет отличаться от мужской. Только после успешной сдачи экзамена машинист заступает на работу в депо. И мы уверены, что женщины справятся с этой работой. Московский метрополитен сегодня первый в России по количеству обучаемых машинистов метропоездов», — рассказал заместитель Мэра Москвы.

А что в Петербурге?

А в Петербургском метро решили избрать дискриминационную тактику. В пресс-службе городской подземки объяснили, что работа машиниста связана со стрессом и нахождением «в темноте и под землей, а представительницы слабого пола могут с этим не справиться».

Представитель метрополитена отметил, что работа машиниста заключается не только в нажимании кнопок и сидении за контроллером.

«Есть такое понятие, как монотонность. Человек катается по кругу, практически в полной темноте. Тут вопрос физического состояния. Надо подумать о женщинах – зачем им это?» – цитирует «Форпост» представителя пресс-службы метро.

О том, что в Москве иной подход, в Петербурге знают, однако не поддерживают решение коллег из столицы.

Кстати, пресс-секретарь петербургской подземки женщина. И любит фотографироваться в кабине поезда метро, пусть и музейной.

Подпишитесь на нас в Вконтакте, Фейсбуке или Одноклассниках, чтобы не пропускать новые публикации. А в Телеграме мы еще и постим важные ж/д новости.