Я всегда думала, что в Эстонии местная кухня не сильно-то отличается от нашей, все-таки советское прошлое. Но оказалось, что есть у Эстонии свои кулинарные традиции, которые могут удивить.
Мои эстонские друзья рассказали, что самое любимое блюдо местных выглядит очень просто - это селедка с хлебом. Я предполагала, что это была шутка и очень удивилась, когда мы зашли в Таллине на завтрак в ресторан, где был шведский стол и, действительно, самым популярным блюдом тут оказалась селедка. На завтраке! Ее было больше всего, и местные с удовольствием набирали ее вместе с омлетом и вареными яйцами! Я рискнула тоже попробовать.
Я попробовала бутерброд из хлеба с пастой из яйца с соусом и закусила это все рыбой. Вкус оказался, честно говоря, на любителя. Еще могут понять, если есть такое в качестве закуски, но вот, чтобы завтракать этим…. Доесть я не смогла, мне стало даже как-то дурно и потом еще полдня чувствовала вкус этой рыбы и меня тошнило при воспоминании об этом эстонском завтраке. А эстонцам нормально! Видимо у меня желудок не привык к подобным экспериментам.
Еще довольно типичные блюда для Эстонии — это бобы и фрикадельки. Тут тоже такое можно встретить на завтрак. По-моему, это влияние Швеции, где такое очень любят. Эстонцам и шведские фрикадельки, и шведские бобы пришлись по вкусу, поэтому тут очень часто в кафе и ресторанах их можно встретить, особенно, если это шведский стол. Это блюдо мне пришлось по душе больше, хотя тоже это уже вариант плотного обеда, как по мне.