Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии

Трдельник - это не какое-то там страшное ругательство, а название самого известного лакомства в Чехии. Иногда его называют трдлом, что в переводе с чешского "дурачок", "бестолочь". Почему же один из главных символов Чехии удостоился такого названия и как он выглядит?

Трдельник - это традиционная чешская выпечка из теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра (трдло), и обжаренного над огнем. Классический трдельник не имеет начинки, он лишь посыпан сахаром и корицей сверху.

Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии
Процесс приготовления трдельника
Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии

Легенда гласит, что первым испек трдло личный повар венгерского генерала и писателя, живший в словацкой деревне Скалице (расположена на границе с Чехией) в конце XVIII века. Позже трдло стали печь к каждому празднику на городских ярмарках, а в Скалице теперь ежегодно проводится фестиваль трдло - «Трдлофест».

Купить трдельник в Чехии можно на каждом шагу прямо на улице. Сегодня знаменитое лакомство делают с различными начинками: мороженое, шоколад, фрукты, орехи, а можно выбрать все сразу да побольше. Есть угощение нужно непременно горячим.

Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии
Трдельники всегда пользуются спросом у туристов в Чехии
Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии
Худеющим в Чехии будет ой, как сложно!

Так почему же у выпечки такое странное название? Как я упомянула выше, изначально трдло готовилось без какой-либо начинки. То есть, по сути, это была всего лишь полая трубочка, пустышка. О недалеком человеке иногда говорят примерно также: бестолочь, пустышка. Впрочем, это лишь одна из версий =)

Чешский дурачок или самое главное лакомство Чехии
Трдельник стоит от 60 крон (примерно 170 руб.) до 165 (460 руб.) в зависимости от начинки. Конечно, его популярность задает высокую цену

Пробовали когда-нибудь трдельник? Вкусно? Мне понравилось, вот только нужно оставлять для него побольше места - очень уж сытное лакомство. С начинкой, безусловно, вкуснее. Без нее - это просто добротная булочка с корицей.

Кстати, свой первый трдельник я попробовала в Карловых Варах. Подробнее об этом курорте - здесь.