Трдельник - это не какое-то там страшное ругательство, а название самого известного лакомства в Чехии. Иногда его называют трдлом, что в переводе с чешского "дурачок", "бестолочь". Почему же один из главных символов Чехии удостоился такого названия и как он выглядит?
Трдельник - это традиционная чешская выпечка из теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра (трдло), и обжаренного над огнем. Классический трдельник не имеет начинки, он лишь посыпан сахаром и корицей сверху.
Легенда гласит, что первым испек трдло личный повар венгерского генерала и писателя, живший в словацкой деревне Скалице (расположена на границе с Чехией) в конце XVIII века. Позже трдло стали печь к каждому празднику на городских ярмарках, а в Скалице теперь ежегодно проводится фестиваль трдло - «Трдлофест».
Купить трдельник в Чехии можно на каждом шагу прямо на улице. Сегодня знаменитое лакомство делают с различными начинками: мороженое, шоколад, фрукты, орехи, а можно выбрать все сразу да побольше. Есть угощение нужно непременно горячим.
Так почему же у выпечки такое странное название? Как я упомянула выше, изначально трдло готовилось без какой-либо начинки. То есть, по сути, это была всего лишь полая трубочка, пустышка. О недалеком человеке иногда говорят примерно также: бестолочь, пустышка. Впрочем, это лишь одна из версий =)
Пробовали когда-нибудь трдельник? Вкусно? Мне понравилось, вот только нужно оставлять для него побольше места - очень уж сытное лакомство. С начинкой, безусловно, вкуснее. Без нее - это просто добротная булочка с корицей.
Кстати, свой первый трдельник я попробовала в Карловых Варах. Подробнее об этом курорте - здесь.