Во время моего путешествия в Китай я получила очень престижный и весомый подарок – коробку с Пекинскими сластями. Купить их можно только в столице Китая и считается, что в коробке собрано все самое лучшее из разных провинций. Поэтому даритель был уверен, что сделал мне очень ценный подарок.
Я уже привыкла к тому, что Китай – это страна наоборот, здесь все по-другому, поэтому открывала коробку с опаской. Внутри большой коробки лежали еще восемь маленьких, а уже в них по нескольку видов разных конфет и печений.
Из восьми видов только один был мною сразу опознан, потому что это была уже полюбившаяся мне пастила из сока шиповника. Очень вкусная, кисло-сладкая, нежная. Я ее в Китае съела очень много.
А дальше пошли открытия. В такой же упаковке как пастила лежало что-то светло-бежевого цвета. На вид и на запах – совсем не аппетитно и неопределяемо по составу. По консистенции напоминает чем-то картофельное пюре, на вкус – чуть сладковато. Путем логических умозаключений пришла к выводу, что это конфеты из бобов. Тут очень часто бобы используются в десертах и сластях. Есть это мне не хотелось. Но, как оказалось, многим эта штука нравится.
Дальше было хуже. В мешочках лежали мягкие конфеты разной формы и цвета. На ощупь они были приятные, как бархатные, сминались как лизуны. Нож в них прочно застревал, и внутри была очень липкая, скользковатая, сладковатая субстанция.
Ощущение – шок и ужас. Это совсем неприятно по ощущениям и совсем не вкусно. Из чего это было сделано? Предполагаю, что из бобовой и рисовой муки, хотя могу и ошибаться.
Остальные представители китайской кондитерки были более вкусными. Мягкий печеник с прослойкой из бобов, но в этот раз вкусных, сладких, похожих на густое сливовое повидло, мне почти понравился. А необычный «сэндвич» из листков рисовой бумаги и с фруктовым мармеладом уже пошел почти на ура.
Небольшой кокосовый печеник с привкусом ореха мне очень приглянулся и потом я даже покупала такие в других, больших упаковках.
Закусила я все это любимой шиповниковой пастилой и в целом соотношение съедобного и несъедобного оказалось 50 на 50. Хорошие показатели для совсем не кондитерской страны. В Китае много и других сластей, они уже не такие традиционные и почетные, но среди них есть тоже немало интересного. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую Австро-Венгерские торты на их родине
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Знаменитые португальские десерты которые мне не понравились
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!