В этом путешествии нам пришлось столкнуться с новым для себя опасным зверем, а именно с бурым медведем. Для кого-то они совершенно привычны, но вот нас медведи изрядно напрягали, так как до этого мы общались с простыми и понятными белыми медведями, обитающими среди тундр и пустынь, видимыми издалека, чьи действия легко предсказуемы.
В этот же раз нам пришлось провести много времени на Кольском полуострове. Народ там на них совершенно не охотится, и поэтому бурые медведи в тех местах чувствуют себя очень вольготно. Выше я уже сказал, что белый медведь ходит по открытым арктическим просторам — его всегда видно издалека, если только дело не происходит где-то среди строений какого-нибудь заброшенного объекта. Бурый же, живя в лесотундре, может сидеть буквально в каждом кусте, и лично меня перспектива неожиданной встречи с ним нос-к-носу всегда очень пугала.
Но все оказалось не столь страшно. Достаточно просто смотреть в оба и, по возможности, избегать разных стремных мест. Конечно, и наличие огнестрельного оружия тоже не будет лишним. В первый раз мы повстречались с медведем в районе реки Стрельны.
Мы отправились гулять вдоль берега Белого моря, на котором росла в основном трава и редкие кусты. Дальше от моря начинался подъем, полностью покрытый непролазными зарослями, и туда мы даже не думали залезать. Идя же по берегу, я просто старался держаться подальше от всех островков высокого стланика, в которых совершенно ничего не было видно. Но вот мы добрались до того места, где местный «лес» на склоне плато редел — там-то мы и поднялись наверх. И вот, пожалуйста! В дальнем конце открывшейся нам тундровой полянки я увидел крупного медведя, пасшегося среди трав и что-то там искавшего. Вероятно, тот лакомился ягодами, или, может, искал каких-нибудь насекомых.
Тут же я достал и зарядил на всякий случай ружье, а Наташка — фотоаппарат. Мы принялись думать, что же делать. Конечно, можно было бы пойти в противоположную от медведя сторону, но тогда пришлось бы все время оглядывать окрестности на предмет приблизившегося медведя, и находиться в постоянном напряжении. А можно просто плюнуть и развернуться. Поэтому мы отправились обратно: все равно, делать тут и так нечего.
Эта встреча не произвела на нас никакого особенного впечатления. Разве что, мы несколько удивились безалаберности местных, у которых прямо под носом бегает хищник, который еще и представляет опасность для любого, кто, например, пойдет собирать ягоды. А деревенские совсем ничего не делают, хотя о медведе знают — я мимоходом слышал, как они предостерегали друг друга о том, что рядом бродит бурый. Ну да и бог с ними, им видней!
Через пару дней мы перешли на лодке на другую реку – Пулонгу и встали там на якоре. Решив прогуляться и изучить окрестности, мы отправились вверх вдоль реки по хорошо протоптанной кем-то тропинке, в головах у нас постоянно сидели мысли о здешних медведях.
В своем нижнем течении река идет среди низких и сильно заросших берегов. И тропа, соответственно петляла среди кустов и низкорослых деревьев. Я находил движение в таких условиях весьма некомфортным, потому как не видел вокруг вообще ничего. Благо, наш пес Сева постоянно бегал взад и вперед, обеспечивая дополнительную безопасность. Степа, второй пес, усвистал куда-то в совершенно неизвестном направлении, и весь этот день мы его не видели.
Сгущающиеся заросли и непросматриваемая на несколько метров вперед тропа быстро утомили меня, я решил немного отойти от реки, где за деревьями виднелось открытое пространство. В самом деле, продравшись через цепкие ветки ивняка, мы оказались посреди болотистой тундры; кое где из травы виднелись серые камни. «Вот это по нашему!», подумал я, приготовившись к нашествию столь желанных куропаток и зайцев. Пока я подходил к одному из камней, возле которого было посуше и потверже, Наталья еще трещала ветками где-то позади. И тут, вдруг со страшным шумом — ну прямо как вспугнутый заяц — из-под маленького одиночного кустика рядом со мной выскочил целый медведь!
Да, он реально вел себя как заяц, только что бежал с таким громким топотом, что можно было подумать, что рядом со мной скачет какой-нибудь конь. Медведь, явно, очень испугался нас: на бегу он оглядывался на меня, пока я вскидывал ружье, и на морде его явственно выражалась настоящая паника. Все происходило очень быстро, Наташке я успел крикнуть нечто нечленораздельное, но она все поняла и бегом бросилась ближе ко мне. А я, тем временем, проводил бегущего медведя стволом, пока тот не вломился в тот самый стланик, из которого только что выбрались мы, и с треском не удалился куда-то в сторону реки. На этом все и закончилось. Сева медведя даже не заметил.
Весь оставшийся путь, пока мы добирались до каньона, через который текла река чуть выше, и пока мы шли обратно, я был очень напряжен. Таких встреч мне больше переживать не хотелось. И под конец нашей прогулки мы увидали еще одного медведя.
Тот был крупнее первого, имел более темный окрас, и, подобно тому зверю, которого мы встречали на Стрельне — просто пасся среди тундры, не обращая на окружающую обстановку никакого внимания. Мы просто пошли своей дорогой, опять добрались до тропы, и уже без всяких приключений вернулись к лодке.
Вот так вот оказалось, что на Кольском мы повстречали с небольшим интервалом целых трех медведей, которые здесь, похоже, никого не интересуют. Причем, бывали на Кольском мы и раньше, но бурых не видели ни разу. А тут сразу три штуки на небольшой территории. Похоже, хищники реально расплодились, так что если окажетесь в тех местах, просто имейте это в виду.