Возможно, он когда-то встречался мне на прилавках за границей, но я не обращала внимания. В Сибири он точно мне не попадался, хотя сегодня в супермаркетах можно купить и жареные каштаны, и плоды лотоса, и стебли алоэ вера...
Этот, с виду, не самый красивый овощ (корнеплод), был замечен на ярмарке выходного дня в Геленджике.
- Дайте-ка мне пастернак, пару штучек, - попросила одна из покупательниц. Следом мужчина набрал целый пакет.
- Ага, значит, это никакая не редька, - подумала я (да, садовод-огородник из меня никакой).
Позже мама спросила у мужчины, что она делает с этим самым пастернаком.
- Добавляем и в борщ, и везде. А иногда и сырым едим. На вкус, как петрушка с морковью...
Решили тоже попробовать, что это за овощ такой. Взяли одну штучку.
В сыром виде показался твердоватым, добавили в уху - приятный лёгкий аромат. Действительно, как сказал мужчина на ярмарке, чем-то напоминает смесь петрушки и моркови. А еще присутствует легкий ореховый привкус (как мне показалось).
Пастернак – овощ, корнеплод, принадлежит к семейству зонтичные. В народе его также называют «белый корень», «белая морковь».
Оказывается, пастернак - кладезь незаменимых минералов таких, как магний, кальций, натрий, марганец, цинк, медь, фосфор, железо, витамин C, витамин К, селен и др. По этой причине его часто можно встретить в рецептах народной медицины.
Пастернак благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, усиливая выделение желудочного сока. Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.
Корнеплод положительно влияет на органы дыхания, почки, гормональный фон, снижает риск развития воспалительных процессов. Такой вот полезный дружок.
Используете пастернак в лечебных целях или, может, знаете интересные рецепты с ним? Делитесь в комментариях.
О необычных продуктах из обычного супермаркета во Франции - здесь.