Сельсовет - слово, оставшееся где-то на задворках СССР. Но как странно в 2019 году его не только слышать от местных жителей одного из заполярных поселков, но и видеть слово "Сельсовет" на административном здании, информационных стендах и прочих присутственных местах.
Что происходит? Я понимаю, что места тут дикие, оторванные от цивилизации, добраться сюда можно только вертолетом, на снегоходе или морем. Но это же не значит, что местные настолько застряли в прошлом, чтобы до сих пор тут существовали сельсоветы.
Сельсовет, сельский совет — название местного органа власти и единица административно-территориального деления в СССР.
Но нет, это не прошлое, а самое натуральное настоящее. Местное муниципальное образование, оказывается, назвали "Тиманский сельсовет". Это официальное название, а пишется оно вот так, в кавычках.
Забавно! Ну и зачем так сделали? Неужели только потому, что люди так привыкли называть свое сельское поселение при СССР и потому его проще было обозвать "Тиманским сельсоветом", чтоб никого не путать?
Конкретно этот "Сельсовет" занимает побережье Индигской губы Баренцева моря. В его состав входит посёлок Индига и поселок Выучейский. В Индиге мы побывали в этом году (классное место, мы про него еще неоднократно напишем).
И что интересно, это муниципальное образование не единственное такое на севере. Например, в НАО также имеется юшарский, канинский, малоземельский, сайтхорей-верский и хоседа-хардский сельсоветы. Был и Варандейский сельсовет, но конкретно он в 2000 был упразднен. Такие дела.