Во время поездки в Сеговию у меня был небольшой гастрономический план: попробовать местные сыры, молочного поросенка и что-то из выпечки. Все реализовать не удалось, так все "испортил" поросенок.
По Сеговии я ходила много и интенсивно, так как город очень интересный (я писала о нем здесь). И к концу дня изрядно проголодалась. Поесть зашла в довольно дорогой, но аутентичный ресторан Casa Duque, так как читала отзывы о его кухне и знала, что тут меня накормят "правильным" поросенком.
Поросята - главный специалитет ресторана. Подают их целиком, съесть это в одно лицо не представляется возможным. Я искала компанию, но мне как-то не везло. Я спросила у официанта, можно ли будет упаковать остатки с собой, он радостно закивал в ответ. И тогда я сделала заказ.
Casa Duque – это целый комплекс, в котором есть собственная экологическая ферма, на которой выращивают все, чем здесь кормят. Прежде всего, это поросята, которым при рождении вдевают в ухо пластиковую серьгу с электронным чипом. И вся дальнейшая жизнь животного, а она ограничена 4-6 неделями, проходит под неусыпным вниманием ветеринаров, которые контролируют любые перемещения животного вплоть до того момента, как он попадает на кухню: в глиняное блюдо и прямиком в дровяную печь. Кстати, и подают поросенка на стол прямо вместе с чипом , чтобы никто не усомнился в его происхождении.
Развозят блюдо по ресторану на тележке и подают в большой глиняной тарелке. Когда видишь размер, то, конечно, пугаешься. Раньше поросят разделывали в зале при помощи глиняной тарелки, чтобы было понятно, какие мягкие косточки. Сейчас такого шоу не устраивают, официант режет поросенка ножом.
При заказе официант настойчиво предлагает взять закуски, якобы без них не узнаешь настоящего вкуса поросенка. Я понимала, что мне и поросенка-то не съесть, какие уж тут закуски. Но официант был настойчив (отлично продает!) и я сдалась, заказав местный специалите: набор закусок.
В основном, согласилась из-за фасоли. Она считается главным продуктом региона и якобы имеет какой-то невероятный вкус. Размер я уже оценила в магазине - он какой-то совершенно гипертрофированный. Принесли мне на закуску поднос со всякими вкусностями. На этом я могла бы уже закончить - такой объем еды тут был.
Фасоль удивительно нежная и мягкая, в соусе, как мне показалось, с каплей вина. А уж размерчик!
Всю закуску есть не стала, не потому что невкусно, а потому что ждала поросенка. Интересно, остатки идут на корм тем же поросятам?
Привезли моего личного поросенка, разделали на куски. И я приступила к дегустации. Вообще, я люблю свинину. Но эта даже и не очень свинина. Мясо нежнейшее, даже чуть сладковатое. Видимо, возраст сказывается. Шкурка тоже мягкая с легким похрустыванием. Мясо легко отделяется от косточек просто вилкой.
Мясо практически без специй - натуральный продукт. Описывать это - дело бесполезное. Настоящий гастрономический экстаз. Теперь понятно, почему это деликатес. Невероятно вкусно.
Съесть я смогла только один кусочек, закуски сделали свое дело. Я попросила упаковать остатки с собой, и потом в гостинице благополучно все это съела. Думала, что голову есть не буду. Но оказалось, что и щечки и ушки очень вкусные, а язык вообще восторг. Но пяточек и мозги есть не смогла.
А вы пробовали молочного поросенка? В России ведь тоже где-то подают такое блюдо? Я как-то нигде не сталкивалась.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
7 самых фотогеничных мест Мадрида
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Что интересного и непонятного продают на рынках в Андалусии
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!